Латынина: «В России есть 140 миллионов подданных, а в Украине — 40 миллионов граждан»

Российская публицистка — о том, почему у Кремля не выйдет «задавить массой» противника.

— Долгое время главным из кусков, на которые распался Советский Союз, считалась Россия, — рассуждает в своей новой программе Юлия Латынина. — И где-то там болталась Украина, «прилепленная» к России посредством газовой трубы, на которой вертятся украинские политики.

На самом деле, если посмотреть на глобус — да, Россия, конечно, больше. Но если посмотреть на примечания к этому глобусу, то можно увидеть, что территории, на которых расположена Россия, это в основном или вечная мерзлота, или не очень гостеприимная Сибирь, гигантские расстояния и дороги, которые даже не асфальтированы. И это минус, а не плюс.

По сравнению с Украиной, которая представляет из себя плотную дорожную сеть, превосходное образование и, что еще важнее, цветущую и живую демократию, сетецентрическое общество. Если Москва высасывает соки из России, то в Украине, как мы видим в этой войне — много людей в деревнях (в богатых деревнях!), много мэров маленьких и не очень маленьких городов — то есть, огромное количество центров.

В России этих центров нет. И как сказал однажды Наполеон маршалу Жану, предложившему «я выше, я достану этот предмет для Вас»: «Вы не выше, вы длиннее». Так вот, Россия — объемней, но это не значит, больше.

То же самое касается населения. Формально — 140 миллионов на 40 миллионов человек, но в России уже не хватает «пушечного мяса», армии неоткуда его взять, опустошаются все закрома, Пригожин ездит по тюрьмам, нарушаются все основы даже российского закона, и так далее.

А в Украине никакого дефицита в воинах нет. Потому что в России есть 140 миллионов подданных, а в Украине — 40 миллионов граждан. И это другое качество человеческого материала.

Кроме разницы в количестве и качестве, по мнению Латыниной, есть еще одна очень печальная для России вещь: Кремль представляет Россию — наследницей империи, а Украину — некой завоеванной колонией.

— Но Российская империя — это был прежде всего симбиоз. Ее бы не существовало без Украины — в самом прямом, военном смысле этого слова. Потому что в то время, когда существовала Запорожская Сечь, в XVII веке именно она определяла, кто будет хозяином этой части Европы — Польша, или Московия, или Турция.

В результате ряда интриг, войн, переворотов и даже выборов Сечь заключила союз з Московией — и я сильно подозреваю, что это происходило потому, что в тот момент Московия была наиболее слабой и никчемной из всех окружающих стран, и гетманы пользовались наибольшей свободой.

Потом пришел Петр Великий, произвел вестернизацию России, свободы стало гораздо меньше. Но что важно отметить. На чем базировалась военная сила Российской империи? Конечно, на пехоте, которая базировалась во многом из крепостных крестьян; а вторая часть, которая давала невиданное преимущество на поле боя — казаки, которые наводили шороху по всей Европе.

Сейчас очень часто патриоты российские любят вспоминать, мол, Новороссию без Российской империи завоевали бы другие страны. Да, ребята, но вообще-то, казаки завоевали Сибирь и Дальний Восток, и без них ничего этого у вас не было бы, и Московское княжество оставалось бы где-то между Смоленском и Казанью…

Не знаю, в какой момент Путин сошел с ума, но прежде существовала возможность, что эти два государства, два народа, когда-то живших в симбиозе, мирно, тихо разведутся, как родственники, покинувшие отцовское гнездо.

Но теперь благодаря Путину оказалось, что Россия действительно не может занимать то место, на которое она претендовала, без союза с Украиной.

И сейчас, когда Путин хочет сделать Россию не то что частью Европы, а частью Нигерии, то экономическое и стратегическое значение Украины будет возрастать, и она займет то место, которое занимала императорская Россия и Советский Союз.

Европейцам придется сильно пересмотреть свои представления о том, к кому надо прислушиваться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(38)