Латынина: Кремль проиграл с треском

Известный обозреватель дает полный расклад по московским выборам.

— То, что произошло на московских выборах, можно охарактеризовать одним словом: конец российского электорального авторитаризма, — пишет Юлия Латынина в Новой газете. — Режимов, которые подпадают под это определение – электоральный авторитаризм, — в странах третьего мира в последнее время развелось огромное количество. Они существуют повсюду, от Зимбабве до Казахстана. Их отличие от классической диктатуры заключается в том, что глава их действительно проводит выборы: косые, хромые, ущербные, но выборы.

И всегда может сослаться на тот факт, что он действительно побеждает на этих выборах: с помощью госпропаганды, льющейся из каждого утюга, субсидий, тотальных политических репрессий, отбивающих у бизнеса крамольные мысли по поддержке оппозиции, – но побеждает.

Кремль на этих выборах — маленьких выборах в Мосгордуму — проиграл.

То есть, конечно, формально все хорошо, и «Вести» могут с торжеством докладывать начальству, что после чисток, люстраций, вранья, подтасовок и арестов у «Единой России» в Мосгордуме будет большинство.

Но по сути Кремль не просто проиграл – он проиграл с треском.

Власти сделали все, чтобы одержать победу. Они сняли с выборов всех, кто мог представлять опасность. Всех, кто реально выигрывал по закрытым соцопросам: Любовь Соболь, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Янкаускаса, Жданова и т.д.

Они плюнули в лицо всем тем, кто оставлял за них подписи, и сказали: наши эксперты говорят, что подписи вы не оставляли. Они наводнили Москву железнобокими дровосеками без совести и без души — рыцарями, которые защищают дракона от девушек, и завели против тех, кто вышел на улицы и не разбил ни одной витрины, не сделал ни одного выстрела, не бросил ни одного коктейля Молотова, ни одного камня, — фальшивое дело о массовых беспорядках.

…Разумеется, никто не строит иллюзий относительно качества большей части «оппозиционных» кандидатов, прошедших в Мосгордуму. Это тумбочки, услужливо подставленные властями в список из расчета, что при выборе между кандидатом от власти и тумбочкой выберут кандидата от власти. А выбрали — тумбочку.

Это ведь было не голосование, а референдум, и референдум этот проходил по двум вопросам.

С той самой минуты, когда оппозиционеры сдали в Мосгоризбирком чистые подписи и стало ясно, что они выиграют, у властей было два варианта поведения. Первый — минимизировать эту, в общем-то, незначительную победу.

Все равно у настоящей оппозиции в Мосгордуме было бы меньшинство. Ну и что? Вон в Питере в ЗАКСе есть оппозиция. И что она там может, эта оппозиция?

И второй — дать оппозиции по зубам и завести липовое уголовное дело, которое называется делом о «массовых беспорядках», а на самом деле является делом о неслыханном преступлении – о преступлении избирателей, захотевших участвовать в выборах. Второй выход был особо мил силовикам в окружении Путина, которые давно горят желанием разоблачать заговоры и подавлять беспорядки с целью повысить свой собственный статус. А если беспорядков нет — их надо создать.

Создали. Разоблачили. В результате получили на московских выборах референдум, который сказал силовикам «нет».

А заодно сказал то же самое всему режиму.

Отныне режим перестает выигрывать выборы. Отныне авторитаризм перестает быть электоральным. Он становится просто авторитаризмом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:55)