Латынина: Конституция — это наш русский Твиттер
По мнению Юлии Латыниной, в России главный закон страны используют не только для укрепления единоличной власти президента, но и для всяких хотелок.
— И, собственно, на этой неделе выяснилось, зачем в Конституцию надо внести поправки, что мы теперь неподвластны европейским судам, — рассказала Юлия Латынина в программе «Код доступа» на Эхе Москвы.
Журналистка пояснила, что имеет в виду решение апелляционного суда города Гааги о том, что Россия должна акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, с учетом процентов уже 55.
— Это огромные деньги. Я напомню, что даже на строительстве Олимпиады украли меньше. А на знаменитой «Зенит Арене» украли не больше ярда. И представляете, как это теперь обидно: надо выплатить 50 «Зенит Арен», а эти 50 «Зенит Арен» так бы уютно чувствовали себя в карманах людей, которые занимаются этими стройками.
Латынина напомнила, как развивались события.
— Сначала ЮКОС выиграл, собственно, в Гааге. И потом окружной суд города Гаага, фактически как Басманный суд — районный суд отменил это решение с фантастической мотивировкой о том, что настоящий большой суд не имел права этот спор рассматривать. Естественно, возникает вопрос, если суд не имел права этот спор рассматривать, то, зачем Российская Федерация принимала участие в рассмотрении этого спора.
И вот сейчас это решение отменили апелляционным судом. Оно вступило в силу. Одновременно изменено законодательство. И в будущем районный суд просто не сможет рассматривать такого рода процессы. Остался только Верховный суд, который не рассматривает дело по существу. Он рассматривает только соответствие процедурам.
И, собственно, мы теперь понимаем, к чему с такой лихорадочной поспешностью будут вноситься оправки в Российскую Конституцию о том, что Россия неподвластна решениям международных судов. Вот как раз к этим 50 миллиардам.
В этом смысле поразительно, что Конституция, которая все-таки основной документ страны, которую в свое время долго писали, — ее используют сейчас не то что для укрепления единоличной власти президента, а вот для всяких хотелок. Вот у нас, допустим, Пригожин поставляет школьные завтраки. Ими потравилась уже куча детей. И как раз недавно выиграла Люба Соболь процесс, с чем я ее и поздравляю.
И вот теперь в Конституции Путин велит записать, что школьные завтраки будут поставляться. Ну, видимо, если бы Пригожин шил школьную форму, в конституции было бы, что государство всех обеспечит школьной формой.
Это такой ответ на расследование Соболь. Надо гордиться. Потому что вот президент Трамп пользуется твитами, когда хочет возразить оппонентам, а Путин пользуется Конституцией, как Трамп Твиттером. Конституция — это такая новая социальная сеть. Телеграм, Твиттер, Фейсбук и Конституция. Конституция — это наш русский Твиттер.
И это к вопросу о том, что делать относительно референдума по Конституции. Потому что это очевидно одно из самых слабых мест режима. И слабое место по одной простой причине. Когда, допустим, происходит голосование в Мосгордуму и голосовать-то не за кого, потому что настоящих кандидатов вычеркнули. И приходится сделать гражданский акт: встать задницей, пойти не для того, чтобы проголосовать за настоящего кандидата, а просто чтобы показать фигу.
А здесь, когда будет референдум, что бы это не было, даже если это не будет соответствовать конституционной процедуре, там будет очень просто: вы за поправки в Конституцию или против? То есть будет содержательный кандидат «Я против оправок за Конституцию», за которого можно голосовать.
И не все подделывается. Потому что даже в Москве, даже на выборах в ту же Мосгордуму, мы прекрасно понимаем, что если бы в Москве выборы фальсифицировались в серьезном масштабе, какой-нибудь Метельский обязательно бы в Мосгордуму попал.
То есть в ситуации, когда даже официальный рейтинг Путин не превышает 35% и любое голосование по поводу Конституции, естественно, для власти очень болезненно, очень странно призывать к неучастию в этом голосовании.
Латынина о депортации иностранцев с коронавирусом: «Это просто адский вынос мозга»
Читайте еще
Избранное