Латынина: «Фиговый листок потерялся. АЗ-5 не работает»

Обозреватель комментирует скандальные выборы в Москве, проводя параллели с ЧАЭС.

— Дело в том, что практически на всех предыдущих выборах — парламентских ли, президентских ли, 2004 ли, 2007, или даже 2011 болотного года — не могло произойти то, что происходит сейчас во время выборов в скромную Мосгордуму, — рассуждает Юлия Латынина в большой колонке в Новой газете. — В России тогда отсутствовала политическая сила, способная по домам обходить избирателей, и самое главное — отсутствовал массовый избиратель, у которого был спрос на эту политическую силу.

Механизм чернобыльской аварии, как напомнил нам сериал «Чернобыль», — был такой. Анатолий Дятлов, замглавного инженера ЧАЭС, проводил эксперимент и нарушил, один за другим, все мыслимые правила эксплуатации реактора. Но при этом он нарушал эти правила, потому что он знал, что у него есть волшебная чудо-кнопка, АЗ-5, при нажатии на которую реактор можно было мгновенно заглушить.

Точно так же, как Дятлов, Кремль нарушал все мыслимые правила эксплуатации демократии — снимал противников с выборов, стряпал на них уголовные дела, устраивал «карусели» и вбросы, харассил наблюдателей. Но у Кремля всегда, если угодно, была кнопка АЗ-5. Она заключалась в том, что на всех предстоящих выборах и Путин, и его губернаторы, и партия власти все равно победили бы.

Не с таким счетом. Не с таким отрывом. Во втором туре.

Но победили бы.

И это всегда был фиговый листок, который могли вытащить многочисленные прокремлевские и не очень политологи, и им махать: «Если не Путин, то кто»; «Так уж устроена загадочная российская душа, что нам демократия не нужна».

Фиговый листок потерялся. АЗ-5 не работает. Демократия, как выяснилось, очень даже нужна.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:58)