Латынина: «Чем более у вас сильные силовики, тем больше у вас в стране вредителей»

Международный обозреватель — об эхе трагедии в Магнитогорске.

— Я напомню, что есть древняя традиция сталинских спецслужб, вообще, спецслужб, которая гласит, что случайностей не бывает, бывают только шпионы и вредители, — рассуждает Юлия Латынина на Эхе Москвы. — Это очень удобная позиция для спецслужб, вернее, это очень удобная позиция для двух типов сознания — для архаического, в котором случайностей не бывает, а бывают колдуны, и если, скажем, Ганс напился пьяный, пошел в хлев с факелом, упал там, поджег хлев, и хлев сгорел, то это дело рук колдуна, потому что железная логика: Да, он, конечно, пошел туда пьяный с факелом, но он туда ходил десять раз пьяный, а хлев сгорел только что. Значит, дело в колдуне.

И вторая логика, вторая такая же позиция имеется в тоталитарных странах, где не бывает ошибок, а бывают только вредители, которых надо разоблачать и получать за это звездочки. Чем более у вас сильные силовики, тем больше у вас в стране вредителей, террористов и врагов народа.

И в этом смысле, когда говорят: «Ну, слушайте, в Магнитогорск нагнали тысячу силовиков, — или сколько там их нагнали, — ну, естественно, таких людей нагоняют только тогда, если там произошло что-то серьезное, если там произошел теракт». Ребята, ровно наоборот. Если вы наберете 10 тысяч силовиков, так там произойдет еще 50 терактов, и они все будут доблестно раскрыты.

Потому что вот силовики, они производят раскрытые теракты и предотвращенные, как пчела производит мед. В этом смысле российские спецслужбы у нас занимаются, ну, кроме отъема бизнеса, чем они занимаются? — разводками. Они занимаются решением несуществующих проблем, которые они сами же и создали.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:25)