Латушко: «Наша задача — открытие пограничных переходов для людей. Это касается миллионов беларусов»

Глава Движения «За Свабоду», набравшего наибольшее количество голосов на выборах в Координационный совет, — о решении визовых проблем соотечественников и преследовании тех, кто пытает политзаключенных. 

Павел Латушко

— К сожалению, проголосовало мало беларусов, и тут не стоит надувать щеки, — отметил Павел Латушко в интервью Игорю Яковенко. — Но наша цель — усиление трех институтов.

У нас есть президент, избранная, но не вступившая в должность, получившая миллионы голосов избирателей в 2020 году. У нас есть ОПК как исполнительный орган.

И сейчас мы сделали шаг, пусть маленький, пусть критикуемый, но шаг в направлении создания представительного органа.

Пусть проголосовало 7 тысяч человек. Но скажу так, проецирование эффективности работы этого органа и его поддержки будет зависеть от того, какие проблемы и для какого числа беларусов мы будем решать.

Например, наша задача — открытие пограничных переходов для людей, потому что сейчас на границе с Польшей работает один переход, а на границе с Литвой — два. Это касается миллионов беларусов. И если Координационный совет поможет решить эту проблему, значит, он получит поддержку этих миллионов.

Визовые проблемы сейчас касаются сотен тысяч беларусов, и, если мы сможем продвинуться в этом вопросе, мы решим проблемы для сотен тысяч.

Политик уточнил, что Координационный совет смог бы взять на себя часть вопросов, касающихся внешнеполитической деятельности, сферы, влияние над которой практически утрачено режимом Лукашенко.

— Уже есть 24 группы в парламентах различных стран по сотрудничеству с демократической Беларусью. То есть они не сотрудничают с режимом Лукашенко, но сотрудничают с демократическими силами.

В первый день после выборов я получил предложение провести встречу со спецпредставителями, послами, аккредитованными при демократических странах, которые не аккредитовались в Беларуси у Лукашенко. Они также готовы встречаться с нами.

Еще одна серьезная международная межпарламентская организация готова обсуждать какой-то определенный статус для нас. При всем этом считаю формирование Координационного совета движением вперед. Это вопрос создания системы институциализации.

Главная идея в чем? Диктатор боится альтернативы. Да, он контролирует, я бы сказал, администрирует внутри Беларусь.

Но внешнюю политику он уже не контролирует. Значит, здесь будем работать мы и наши институты.

Мы даже можем относительно влиять на то, что происходит внутри страны, не стопроцентно, но можем. Так как проблемы с погранпереходами и визами касаются беларусов по обе стороны.

Границы и визы, если говорить о приоритете нашей коалиции, мы ставим на первый план. Вторая задача — это создание комитета по ответственности и создание народного трибунала по ответственности.

Преследование тех, кто пытает беларусов, кто сегодня приводит к смертям в беларусских тюрьмах. Такая международная практика есть, и с помощью ее мы сможем влиять на элиты внутри страны.

И третье — это, конечно, политзаключенные. Это наша боль и наша проблема, — подчеркнул Латушко.

Он также обозначил свою позицию как главы блока к Светлане Тихановской.

— Сейчас мы работаем над Конституцией, которая бы распределила функции, ответственность, обязанности всех трех институтов. Они должны максимально взаимодействовать. Втроем они могут обеспечивать эффективность и силу нашего движения.

Лидером, безусловно, является Тихановская. Никто не пытается с ней мериться легитимностью. У меня никогда такой цели не было и нет.

Она получила миллионы голосов, и никто на сегодняшний день не в состоянии превзойти этот результат. Это просто нереально.

Координационный совет, на мой взгляд, должен в том числе усиливать и ее, с учетом того, что пятилетний срок избрания президента Беларуси на исходе, приближается 2025 год. И для нас как раз сильный Координационный совет, поддерживающий институциализацию, очень важен, — считает Латушко.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(15)