Политика

Салiдарнасць, фото Игоря Мелешко

Латушко: Нам не нужно менять Конституцию, нужно изменить состав ЦИК

Член президиума Координационного совета об условиях честных выборов и своего возвращения.

Павел Латушко уверен, что Беларуси не нужна Конституционная реформа, и готов вернуться в Минск под гарантии безопасности России и Евросоюза. Об этом член Президиума Координационного совета заявил в эфире телеканала «Настоящее время».

— Координационный совет готов вырабатывать платформу по  выходу из той кризисной ситуации, в которой оказалась Беларусь. У нас есть четкий алгоритм действий с точки зрения проведения выборов. Есть группа экспертов, которые имеют огромнейший международный опыт содействия проведению выборов за рубежом.

У нас есть четкое понимание, что не надо менять ни Конституцию, ни Избирательный кодекс. Это основа проведения выборов. Нам необходимо два момента: изменить состав ЦИК для того, чтобы там действительно были люди честные и порядочные, и поменять инструктивный материал, который был принят ЦИК для руководства участковыми комиссиями. И выборы могут состояться, — считает оппозиционный политик.

Он заявляет о наличии «позитивной повестки дня» для выхода из сложной ситуации, в которой оказалась Беларусь, и о привлечении для этого целой группы экспертов.

— Мы уже приступили к разработке антикризисной платформы. У нас сформирована команда и экономистов, и конституционалистов, и специалистов в сфере законодательства, которые предложат определенный такой механизм действий, благодаря которому в последующем мы готовы будем не допустить хаоса в стране.

У нас очень высокие профессионалы, как белорусские эксперты, так и если будет необходимо, мы привлечем экспертов международных финансовых институтов, — сказал Латушко.

Также член президиума КС заявил о своей готовности вернуться в Минск при условии гарантий безопасности: 

— Никто из нас не планировал выезд за рубеж. В наших интересах как можно быстрее вернуться на нашу Родину для того, чтобы участвовать во всех политических событиях, чтобы строить новую демократическую Беларусь.

Говоря о возвращении, мы отдаем себе отчет в том, что в отношении факта создания Координационного совета возбуждено уголовное дело. Следственный комитет проводит следственные мероприятия. Мы все вызывались на допрос, целый ряд членов Президиума до сих пор находится в тюрьмах.

Риск задержания достаточно высок, поэтому гарантии необходимы. Такими гарантиями может быть мандат ОБСЕ. Это та международная организация, которая способствует выходу из различных кризисных ситуаций. Беларусь является членом ОБСЕ.  

Конечно, важны гарантии стран, которые играют ключевую роль в разрешении ситуации, которая сложилась в Беларуси. Это России, Франция, Германия, возможно, другие страны, — отметил Латушко.

Он еще раз подчеркнул необходимость диалога Лукашенко с Координационным советом, который только в результате интернет-опроса на платформе «Голос» поддержали более полумиллиона человек.

В случае, если диалог не состоится, представитель Координационного совета не исключает того, что к массовым протестам из-за фальсификации выборов и несоблюдения прав человека, в скором времени могут добавиться экономические протесты.

— Углубление экономического кризиса может стать еще одним импульсом для крупных протестов. Финансовая система находится в плачевном состоянии, предприятия закредитованы, банковская система неликвидна. Важным фактором, который повлияет на власть, станут протесты представителей предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время.

Если Лукашенко не будет проявлять интерес к диалогу с нами, он будет ввергать страну каждый день все глубже и глубже в политический кризис и в последующем в экономический хаос, — убежден Латушко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(64)