Латинская Америка глазами белоруса: «С точки зрения развития эти страны ни в чем не уступают нашей»
По роду своей деятельности в странах Латинской Америки я бываю довольно часто. В свое время проводил там по несколько месяцев в году, изъездил континент от Атлантического океана до Тихого, от Карибского моря почти до Антарктиды.
И могу сказать точно: вся Южная Америка – это отдельная цивилизация, не похожая ни на европейскую, ни на азиатскую, ни на какую-либо еще.
Уругвай. Фото dokonline.com
Не уверен насчет потомственных связей нынешних бразильцев, аргентинцев или чилийцев, но, находясь практически в любой из стран Южной Америки, ощущаешь себя в совершенно ином измерении, особенно первое время. Там люди с другими взглядами на окружающий мир вообще и на самих себя в том числе. Но первое, что надо сделать перед поездкой в южную часть Америки, – это вырваться из плена многочисленных стереотипов.
О Беларуси, конечно же, никто там практически ничего не знает, даже в дружественной нам Венесуэле. Любой белорус для латиноамериканца – обычный белокожий европеец, с которым и обсудить особо нечего. Что может знать человек из-за океана про аргентинское дерби между «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» или про недавнее выступление Моралеса? Разве читали эти белорусы Мигеля Астуриаса или хотя бы кого-то кроме Маркеса? Неужели кто-то из европейцев способен отличить андские мотивы от карибских мелодий, им ведь все одно – либо Шакира, либо Рикки Мартин.
В глазах любого дружелюбного перуанца можно легко прочесть: ходят тут, глазеют кругом, даже поговорить не о чем с ними на испанском… А чуть что, так сразу начинают: самба, румба, ча-ча-ча… Но латиносы не пускаются в пляс по желанию туриста и давно уже не стремятся к сомнительным обменам. Да и мнение, что если ты из одних краев с Колумбом, то это делает тебя небожителем для чилийцев и парагвайцев, ошибочно и свойственно разве что туристам из России.
В разной степени, но Колумбия, Эквадор, Чили, Уругвай, Аргентина и другие страны Южной Америки с точки зрения развития и технологичности ни в чем не уступают нашей. Да, это не Германия и не Корея, но далеко и не Монголия или Таджикистан. Разве что какой-нибудь Гондурас или Никарагуа выделяются своей общей отсталостью, но на европейском континенте тоже хватает своих Гондурасов, которые просто назвали по-другому.
Настоящая ценность Южной Америки – местные жители и уникальная природа. Но если природа в любом регионе уникальна по-своему, то вот таких людей, как там, встретить где-то еще невозможно. Гостеприимные и дружелюбные, веселые и очень темпераментные. Они в основном крайне доброжелательны и невероятно любят жизнь. Смотришь на них порой и понимаешь, насколько излишни многие вещи, привычные для нас с детства. Жизнелюбию у них точно следовало бы поучиться и многим европейцам тоже.
Не надо, кстати, думать, что в Латинской Америке широким массам известны имена Путина или Лукашенко так же хорошо, как нам - фамилии местных диктаторов. Чавес, Кастро, Пиночет - каждый второй будет уверять, что без них было бы совсем никуда, а остальные не менее эмоционально расскажут об этих же людях совершенно противоположное. В этом их природа и менталитет – эмоции превалируют во всем. Даже президентов себе они выбирают исключительно сердцем, никакой прагматики - только чувства.
Встретить на улице где-нибудь в Рио или Каракасе кубинского мачо с мачете за поясом или пуэрториканского бандитос в пестрой гавайской рубахе - это настолько же вероятно, как повстречать в Санкт-Петербурге бородача с гуслями и в лаптях или в Италии обнаружить вулкан в виде пиццы, из которого нескончаемым потоком льется лава из спагетти. И беглые грабители банков из Акапулько в сомбреро там ходят очень редко - не чаще, чем белорусы вилами едят сырую картошку прямо из земли.
Читайте еще
Избранное