Лайткубы и палатки для съемки фото: как выбрать

Создать эффектную композицию на фото без необходимости настраивать студийный свет и выбирать внешнее освещение, вам поможет фотобокс, или лайткуб. Удобное и простое решение для реализации студийной съемки позволяет значительно сэкономить силы и средства.

Принципы использования лайткуба

Каждая из сторон конструкции представляет собой натянутый на раму тканевый полупрозрачный материал, способный максимально рассеивать свет. Помещенный внутрь бокса для фотографий предмет получает необходимую подсветку за счет отраженного от внутренних стенок света при рассеянном наружном освещении. В итоге получают мягко подсвеченное изображение без теневого рисунка, на котором все достоинства объекта съемки представлены наиболее выгодным образом.

Наличие специального выреза для фотообъектива позволяет легко установить необходимое оборудование. Чаще всего лайткуб изготавливают из ткани белого цвета, но существуют также черные, синие и красные фотофоны, что позволяет фотографу выбрать идеальную композицию. Предметный стол также чаще всего матового белого цвета, или изготовлен из полупрозрачного пластика, что не создает бликов при съемке.

Удобная складная конструкция палатки для съемки позволяет легко транспортировать неприхотливый в работе фон с целью выездной фотосъемки и быстро установить оборудование для студийной фотосессии.

Выгодно применять фотобокс для фотосъемки предметов с высоким отражающим коэффициентом. К ним относят поверхности из стекла и металла, зеркальные и золотистые предметы, позволяя выгодно показать в кадре все их преимущества. Для этого используют источники постоянного студийного света, а также фотовспышки одинаковой мощности. В результате использования лайтбокса получите привлекательное изображение естественного вида, без наличия нежелательных глубоких теней и засвеченных участков.

Лайтбоксы выгодно использовать с целью коммерческой предметной фотосъемки однотипных объектов в рекламных целях. При этом полученное изображение будет четким и техническим, с минимумом приложенных усилий для создания однотипных кадров.

Почему нужно выбрать фотобокс

Удобное и недорогое оборудование позволят воспользоваться его многочисленными преимуществами для бестеневой фотосъемки:

  1. Функциональность и удобство использования – фотобокс легко сложить и транспортировать.
  2. Выгодное сочетание качество фотофона, предметного стола и рассеивателя, которые не нужно покупать по отдельности.
  3. Возможность наладить «конвейерную» фотосъемку однотипных предметов в сокращенные сроки.
  4. Применение недорогих осветительных приборов, позволяющих грамотно настроить освещение для эффектных фотоснимков однократно в начале работы.
  5. Перспектива сменить фон на матовый или глянцевый в зависимости от наличия конкретных фотозадач.
  6. Приемлемая стоимость оборудования в сочетании со степенью надежности его использования.
  7. Удобство ухода без применения специальных средств для ухода.
  8. Компактные размеры, небольшой вес и удобство транспортировки в сложенном виде.
  9. Несложная схема установки, позволяющая сократить затраты времени на установку лайткуба перед началом съемки.
  10. Эффектные кадры без необходимости сложной последующей обработки в фоторедакторах.

На что обратить внимание при выборе лайткуба

Фотобокс выбирают в зависимости от поставленных задач, которые фотограф собирается реализовать с его помощью. Если вы предполагаете снимать небольшие предметы, объем лайткуба должен быть на одну треть больше его размеров. Это необходимо для корректно выставленного освещения в свободном пространстве. Объект должен быть свободно размещен в кадре таким образом, чтобы стенки лайтбокса не попадали в кадр при съемке сверху и сбоку и не привлекали внимание к фактуре тканевого покрытия, находясь в отдалении.

Популярная форма фотобоксов – кубическая, она позволяет рационально разместить оборудование и объект съемки. Если ваши задачи предполагают съемку удлиненных предметов, можно отдать предпочтение вытянутой прямоугольной форме. Удобство конструкции тесно связано с выбором ткани для фона, обратите внимание, чтобы она была хорошо натянута и разглажена. Иначе складки неизбежно попадут в кадр и испортят впечатление от заднего фона.

Очевидным плюсом будет наличие встроенного рефлектора, что позволит корректно выставить освещение. Можно использовать также две настольные лампы, чтобы освещение было равномерным. Подсветка снизу также решит проблему освещения и создания равномерного фона.

Специфика конструкции фотобокса позволяет создавать эффектные кадры без тени с минимальными затратами, облегчая работу профессиональных и начинающих фотомастеров. Наличие разнообразия моделей лайтбоксов и палаток для съемки позволяет выбрать оптимальный вариант для эффективной эксплуатации по приемлемой стоимости.

ИНН - 701717898558, ИП Модебадзе Г. С.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)