Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Квартира в кредит для семьи из Беларуси обойдется дороже, чем в России и на Западе

Стоит ли взваливать на себя кредитное бремя и сколько придется копить на свое жилье?

Министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок убежден, что в Беларуси вполне адекватно сформированы цены на коммерческое жилье. Но важно, чтобы стали более доступными кредиты.

Сколько стоит купить и арендовать жилье в Беларуси и у соседей

Если семья, где трудятся двое взрослых, каждый месяц будет откладывать одну из зарплат (среднюю по стране), то уже через 14 лет, она сможет обзавестись своей жилплощадью. Вот только в любой другой из выбранных Завтра твоей страны для сравнения удалось бы накопить на квартиру раньше.

По данным ресурса Numbeo, квадратные метры собственного жилья белорусам обходятся дороже, чем восточным и южным соседям. Снимать жилье, в среднем, же дешевле, чем в России, но дороже, чем в Украине и Казахстане.

Цену формирует рынок – и если за эти деньги квартиры покупают, значит, она адекватная и рыночно выверенная, считает аналитик Realt.by Артём Сахаревич.

Данные Numbeo не совсем репрезентативно отражают ситуацию в странах, замечает эксперт. Хотя по ним все же можно оценить примерную картину.

Для покупку одного квадратного метра жилья в Минске уйдет примерно две средние зарплаты, рассказывает Артём Сахаревич. После столицы идут крупные города с населением от 100 тысяч жителей. И с уменьшением городов стоимость жилья снижается. Лучшие показатели – в Мозыре и Новополоцке, где один квадратный метр равен одной заработной плате.

— Чем выше статус города, тем больше разрыв. Прослойка людей, которые могут себе позволить покупку недвижимости, в Минске достаточно велика. Соответственно, конкуренция выше, что и тянет цены вверх, — объясняет аналитик.

Продолжение обзора читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:7)