Филин

Сергей Василевский

Кузнецов: «В ситуации, когда становится только хуже, главная задача —  сохранить себя»

Медиаменеджер — о сегодняшнем дне белорусской прессы и ее перспективах. 

Светлана Тихановская призвала 9 февраля весь мир поддержать независимые СМИ и журналистов в Международный день солидарности с Беларусью.

О том, что происходит с белорусской прессой в наши дни, а также о ее ближайших перспективах Филину рассказал медиаменеджер Петр Кузнецов.

О текущем моменте

— Сегодня ситуация для белорусской прессы, независимо от местонахождения — в стране редакция находится, или выехала, — достаточно тяжелая. Но я считаю, что журналисты все равно справляются со своими задачами в той мере, насколько это сейчас возможно.

И у тех, кто уехал, и кто остался, есть специфические проблемы. Объективно всем нам достаточно непросто делать свою работу полноценно, как это было, например, еще в 2019 году.

Мы видим, что оказавшиеся за пределами страны редакции могут более объективно, с меньшими опасениями и страхами освещать какие-то политические события. У них в большей степени развивается журналистика мнений, они становятся площадками свободного слова.

Но в то же время, у них не лучшим образом обстоят дела с событийной журналистикой. Это все объяснимо, ведь, не имея ресурсов внутри страны, развивать направление фактически невозможно.

Одновременно эти СМИ становятся сильно зависимыми от политизации общества, так как их аудитория зависит от роста либо затухания интереса к политике.

У тех редакций, которые остались в Беларуси, свои специфические сложности. У них лучше получается освещать события тут и сейчас, которые происходят в городах, регионах. Но они выпадают из политического порядка дня.

Эти проблемы были ожидаемы, они объективны. Оптимизм вселяет то, что белорусские журналисты продолжают работать. А это повышает вероятность того, что ответы на данные вызовы будут в той или иной степени найдены.

О доверии аудитории

— Я думаю, что доверие к независимой прессе в обозримой перспективе сохранится. Возьмем 2020 год, во многом переломный в том числе и относительно доверия или недоверия к прессе. Тогда произошло два эпохальных события, сильнее которых по воздействию на общество, возможно, и не было за годы независимости.

Это начало пандемии, которое шокировало белорусов, а затем — выборы и события, последовавшие вслед за ними. Все это развивалось в динамике, было взаимосвязано. И вот именно в эти ключевые для новейшей истории Беларуси моменты (я убежден в этом, они меняют страну), независимые СМИ все время были вместе с обществом.

Они и давали правдивую информацию о происходящем, и обеспечивали обратную связь, возможность рефлексии — все то, что нужно более-менее здоровому обществу. Государственная пресса особенно потеряла на этом фоне. И я думаю, что в ближайшей перспективе вряд ли этот тренд изменится, так как это был очень серьезный этап в развитии нашего медиасектора и общества в целом.

Тут нужен либо долгий процесс деградации, чтобы растерять это доверие, либо должно случиться что-то еще сопоставимое по масштабу, а независимые СМИ при этом должны себя по какой-то причине плохо проявить. Я не вижу вероятности такого.

О перспективах

— Редакциям нужно продолжать работать в тех условиях, что у нас есть. Стремиться делать свою работу как можно лучше, настолько это возможно сегодня. В природе нет линейных процессов, когда все становится только лучше, или, наоборот, только ухудшается.

Сейчас мы находимся в очевидно кризисной ситуации не только для СМИ, но и для всего общества. Естественно, ничего хорошего с нами сейчас не происходит. И в ситуации, когда становится только хуже, главная задача —  сохранить себя.

Чтобы преодолеть эту динамику. Чтобы иметь ресурс для восстановления, когда условия изменятся. А то, что они изменятся, нет никаких сомнений, так устроена сама природа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(30)