Кузнецов: в какую точку будет бить пропаганда

Основатель «Сильных новостей» – о работе российских пропагандистов в Беларуси.

– Среди активных сторонников перемен, обративших внимание на этот фактор, это вызвало прямо некоторое смятение, – пишет обозреватель Петр Кузнецов. – Между тем, похоже, что пока именно это смятение и является основным и главным достижением.

Опыт показывает, что если человек пришел к непринятию Лукашенко и его системы, распропагандировать его уже невозможно.

Собственно говоря, в течение последних лет пятнадцати ситуация в Беларуси выглядела примерно следующим образом: всегда было процентов тридцать ярых фанатов Лукашенко, процентов двадцать-тридцать ярых противников и все, кто между ними. Вот эти, кто между ними, в острые политические моменты типа выборов, или оставались в стороне, или по привычке поддерживали Лукашенко, потому что считали, что ещё можно терпеть и избегали резких телодвижений.

Такой расклад, повторюсь, существовал стабильно и устойчиво много лет, об этом неоднократно писали и говорили аналитики НИСЭПИ, пока этот институт ещё работал и не был разгромлен властями.

И ни одна сторона, какие бы информационные усилия не предпринимала, не была в состоянии статус-кво разрушить.

То, что произошло с уровнем поддержки Лукашенко, он сделал сам. В последние пару лет, начиная с пресловутого тунеядского декрета 2017, он допустил столько роковых ошибок, что сам отвратил от себя большинство своих сторонников и полностью убедил нейтральных в своей, скажем так, бесполезности. Последним аккордом стала история с коронавирусом, которая просто вбила гвоздь в крышку гроба народной поддержки.

Ну а последние зверства силовиков и карикатурно и, в то же время, трагически выглядящие старания удержаться у власти «синими пальцами» – это уже выход «на бис», болезненный и сомнительный «бонус».

В обществе установился новый консенсус, скрепленный болью, кровью, и смертями – как от коронавируса, так и от действий палачей. И никакая пропаганда, ни российская, ни инопланетная, в ближайшие годы это новое соотношение сил не изменит.

На помощь Лукашенко приехали российские пропагандисты: «главное – сломить волю» и другие их приемы

Другой вопрос – решительность, сплочённость и дух протестующих, нового большинства. Вот эта мишень – да, она рабочая. В эту точку и будет бить пропаганда изо всех сил, убеждая, что «все слилось», «ничего не изменится», «режим мобилизовался».

Лукашенко это надо для того,чтобы остаться у власти.

России – для того, чтобы стать единственным центром влияния на общественное мнение.

Что делать? Игнорировать. Нас большинство и это не изменить. Чем больше мы сами среди себя уделяем внимание их фейкам и вбросам, тем больше сами себя подвергаем их влиянию.

Мы не перестаем желать ухода Лукашенко, но все больше сомневаемся, сомневаемся, сомневаемся и ретранслируем эти сомнения на окружающих.

Игнорировать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:49)