Кузнецов: России нужен Лукашенко — он единственный вариант по продвижению интеграции

Петр Кузнецов, учредитель изданий «Сильные новости» и Mogilev.Online, рассказал «Салідарнасці», каким видит дальнейший ход президентских выборов.

Фото из архива Петра Кузнецова

– Во время текущей предвыборной кампании много говорят о низком рейтинге Лукашенко. Независимой социологии в стране нет, цифры называются самые разные – от 3% до 76%. А по вашим ощущениям, какова на сегодня поддержка Лукашенко в обществе?

– Это парадоксальная и дичайшая ситуация, когда в стране, которая вроде бы к третьему миру пока не принадлежит, президентские выборы проводятся без социологии, да и вообще можно говорить об отсутствии таковой. Но имеем, что имеем, поэтому вынуждены опираться на, как вы говорите, ощущения.

Я «ощущений» не люблю, поэтому больше привык доверять наблюдениям. И они не в пользу действующей власти. Если у них большинство, то оно должно быть как-то заметно. Возникает вопрос: так где оно?

Его нет ни в офлайне, ни в онлайне. На митинг Лукашенко при открытии поликлиники в Гомеле собирается от силы пару тысяч человек, это при том, что фиксируют автобусы с бюджетниками. К «тройке» в Гомеле пришло 14 тысяч.

В очередях, общественном транспорте, на рынках люди обсуждают только одно: как «он» надоел и как надо его сменить.

Давайте возьмем онлайн. Мы видели 3% в опросах СМИ. Мы видим, что сестры Груздевы снимают ролик в поддержку власти и его лайкает 1% от посмотревших.

Можно говорить, что интернет – не дружественная для президента среда. Но позвольте, интернет есть как у противников власти, так и у сторонников, он есть почти у всех. Соответственно, и голосовать должны все или почти все, и ролики смотреть.

В стране бюджетников, идеологов и брсмовцев должно быть больше, чем 3% поддержки – и намного больше. И многим из них по работе приказано смотреть, комментировать, лайкать, расшаривать. Однако все равно не срастается. Если за действующего президента большинство, то где оно?

– Власти неоднократно говорили о российском вмешательстве в белорусские выборы. Что вы думаете по этому поводу – допускаете ли, что российское вмешательство действительно присутствует?

– Давайте начинать с того, что Россия в любом случае имеет свой сценарий и некие интересы в любом нашем политическом процессе. Государство, которое вмешивается в выборы в Венесуэле, поддерживает диктатуру Асада и пытается так или иначе влиять на любые процессы почти в любой точке земного шара не может просто игнорировать и быть пассивным в отношении государства у своих границ, тем более, что этих границ, как таковых, и не существует.

В то же время, я глубоко убежден, что Москве нужен Лукашенко и только Лукашенко, но — ослабленный Лукашенко.

Фото AFP

Ни один новый президент Беларуси не сможет подписать те дорожные карты, которые сейчас положены на стол действующему. Будь он трижды пророссийским, он не сможет объединить и мобилизовать ради этого номенклатуру, которая давно обросла здесь своими интересами и совершенно не горит желанием пускать сюда российских чиновников и олигархов.

Такое под силу только Лукашенко, при любом другом это вызовет отрицание и хаос, учитывая, что его позиции будут крайне неустойчивы как минимум на начальном этапе.

Кроме того, перед любым новым президентом, будь он пророссийским или прозападным практически сразу распахнутся двери всех международных финансовых и политических структур, появятся совершенно новые возможности на международной арене – только давай, проводи реформы и укрепляй государственность!

В этом смысле Лукашенко для России — единственный вариант по дальнейшему продвижению интеграции.

Тем более в случае, если Лукашенко будет ослаблен. Если он утратит как внешнюю, так и внутреннюю легитимность. Потеря электорального большинства — это потеря внутренней легитимности. Массовые акции протеста — это потеря внутренней легитимности. Разгоны этих акций, непрозрачные выборы — это потеря внешней легитимности.

Итог: денег никто не дает, собственная экономика выжата как лимон, народ подавленный, но злой и готов взорваться по любому поводу — и куда деваться-то? Вот это идеальная картина для Москвы.

В рамках этого видения Россия может помогать хоть всем кандидатам, но до определенной степени: чтобы не свергнуть в итоге Лукашенко. А может не помогать вообще никому, потому что сам он наделал в последнее время столько ошибок, что реально настроил людей против себя.

Может быть и так, и эдак, никто из нас не знает, что решил и что делает Кремль. Но с моей точки зрения, идеальная для Москвы позиция — просто наблюдать и ждать, потому что все и так складывается для нее очень хорошо.

Лукашенко, в свою очередь, давно привык отождествлять понятие «государство» со своей личностью. Поэтому, видя, как складывается ситуация и даже прекрасно понимая, что, удержавшись «на штыках», он станет заложником Москвы и силовиков, все равно борется за свою власть, считая, что защищает государство.

Народ, который не желает его больше видеть, он воспринимает как неразумных детей – «щенков», которым «надо свернуть головы». У него просто нет понимания того, что если бы он просто ушел, то уже этим в разы усилил бы белорусскую государственность.

– Как считаете, как аресты Тихановского и Бабарико сказались на настроениях избирателей?

– Это был очень мобилизующий фактор. Поведение властей во время коронавируса стало последней каплей, когда большинство пришло к решению, что такая власть больше не нужна. А аресты претендентов стали тем фактором, когда все поняли: чтобы сменить власть, придется действовать всем, ибо когда действовать начинает кто-то один, его просто садят в тюрьму.

На митинге в Гомеле я встретил несколько человек, которые так и сказали, что даже после коронавируса они бы на митинг не пошли, но когда прошли эти аресты, «стало понятно, что ну это же маразм, так нельзя».

Я думаю, что вот таких людей в Беларуси — очень много. Возможно, миллионы.

Уверен, что более-менее честная дуэль с Бабарико для Лукашенко была бы выгоднее и перспективнее, чем то, что он теперь устроил. Той самой внутренней легитимности, о которой мы говорили, он уже лишился – именно после арестов.

А в случае более-менее честных выборов он, как хороший оратор и опытный политик популистского толка, вполне мог бы мобилизовать какое-то число сторонников. Их могло бы оказаться достаточно, чтобы создать в обществе хотя бы иллюзию наличия у него большинства. Сейчас это нереально.

– Каковы ваши впечатления от действий объединенных штабов Тихановской, Бабарико, Цепкало?

– Очень технологично, грамотно и профессионально. Я считаю, что это — заслуга штабов Бабарико и Цепкало, в первую очередь. К Светлане отношусь с большой симпатией,  ни в коем случае не умаляю ее заслуг, но мы видели, что до объединения штабов и после (и как следствие, появления рядом с ней профессиональных имиджмейкеров и политтехнологов) — это совершенно разные истории.

Это объединение — прекрасный ход, который, как бы это все не закончилось, делает 2020 год историческим.   

– Чего ожидаете от 9-10 августа? Какие сценарии развития событий допускаете?

– На днях в интервью Радыё Свабода я не стал озвучивать возможные сценарии, а лишь сказал, что сегодня протестный электорат ведет себя несколько инфантильно, полагая, что достаточно проголосовать и, возможно, выйти на митинг, как все изменится. И в ответ в комментариях получил обвинения в том, что настраиваю людей на пессимизм и все такое.

Многие сейчас в эйфории и не хотят думать глубоко. Нужно учитывать, что часть избирателей выросла уже после того, как самые брутальные репрессии в Беларуси были пройдены. Поэтому они искренне удивляются сейчас, когда видят, что на улицах могут задерживать просто так, хотя это — лишь малая часть того, на что способна эта власть.

Во-первых, я ожидаю, что руководство страны уже в начале следующей недели предпримет нечто, чтобы вызвать протесты и их подавить. Во-вторых, власти будут подавлять протесты 9 августа вечером, когда результаты «выборов» еще не будут объявлены.

В-третьих, они будут подавлять протесты в понедельник вечером, после рабочего дня, в который будут объявлены «итоги». Так они попытаются справиться с волной, деля ее на несколько частей.

Протесты однозначно будут. Будут большими и децентрализованными, можно сказать, всенародными. Власть будет стараться справляться с ними по частям. Все это может растянуться достаточно надолго, а может закончиться в один вечер — тут все зависит от белорусского народа.

В более широком смысле мой прогноз такой же, как у многих других. Эта власть вынуждена будет уйти, иного не дано. Но далеко не факт, что это произойдет в ближайшее время.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(133)