Кузнецов: «Никакой эйфории сейчас быть не должно и быть не может»

Основатель «Сильных новостей» – о сегодняшних событиях.

16 августа, утро. Парень показывает жест дизлайк автобусам для митинга вертикальщиков. Площадь Победы

– В таких условиях, как сейчас, что-то анализировать и прогнозировать практически невозможно. Ситуация развивается слишком динамично, – пишет в воскресенье утром обозреватель Петр Кузнецов. – Но поразмышлять можно.

Еще в понедельник я писал, что если протесты в ближайшие день-два (от того момента) не сбавят обороты, то мы увидим, как система начнет рассыпаться и тонущий корабль начнут покидать.

Ровно так оно сейчас и происходит, вплоть до забастовки на БТ.

Телевидение – такой же важный оплот режима, как и силовики, не меньше и не больше. И то, что там сейчас происходит, это для власти даже не колокол – это набат.

В этом свете очень жаль, что мы не знаем точно, почему на улицах исчезли силовики, остаётся только гадать. Но имеет право на жизнь также версия, что не все в порядке у властей и там и сдача позиций, а также выпуск людей может означать боязнь продолжать использовать силу из-за сомнений в полной лояльности личного состава и его готовности «стоять до конца». Мы этого не знаем, но так может быть, особенно с учётом кейса БТ.

Решение провести сегодня «вертикальный» митинг в том же месте, где анонсировано народное движение и в практически идентичное время явно принимал человек, который не знает историю от слова «вообще» и не понимает, чем это чревато. Или наоборот: все прекрасно понимает и знает.

Ситуация один в один напоминает развязку режима диктатора Румынии Чаушеску. Кто не в курсе – гуглите, в Сети есть и видео с того митинга, и видео ареста правителя, м даже видео его расстрела.

Я не говорю, что так будет или что так должно быть. Как писал, прогнозы делать бессмысленно. Но так очень может быть: митинги сольются и это будет конец.

Никакой эйфории сейчас быть не должно и быть не может. Что случится – предугадать невозможно. Риски огромны, цена ошибки – колоссальна, а ставка – будущее страны и прекрасного, мужественного, трудолюбивого и миролюбивого народа в центре Европы.

Я сейчас еду в Костюковку – на прощание с погибшим Александром Вихором. Он погиб за всех нас. За нашу и вашу свободу.

Удачи всем нам!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:39)