Политика

Кузнецов: «Мы в режиме онлайн наблюдаем признаки непубличной конфронтации с Россией»

Отставка Ермошиной – это лишь индикатор того, что белорусские власти затевают политический марафон по собственному сценарию, считает политический обозреватель.

— Много комментариев по поводу отставки Ермошиной. Общий знаменатель: ушла эпоха – понятно, что слово «эпоха» тут употребляется отнюдь не в позитивном контексте, — пишет Петр Кузнецов.

Однако, по-моему, сам по себе факт отставки и смены этого, уже давно привычного лица – лишь один из моментов, на который стоит обратить внимание в связи с тем, что сегодня произошло и было сказано.

Ермошина давно сама просилась на пенсию и, с учетом всех факторов, момент этот был лишь делом времени. Вопрос в том, когда это время настало и в какой момент начался его отсчет.

Я, возможно, что-то пропустил, но мало кто обратил внимание, что руководитель системы сегодня буквально пошагово проговорил свое видение политического календаря. Напутствуя Карпенко, он заметил, что начинается «непростой» период (страшно подумать, что нас ждет, если «непростые времена» только еще начинаются), связанный с несколькими электоральными кампаниями: референдум, потом – «Единый день голосования», в рамках которого будут «избраны» местные советы и «палатка», и уже потом – президентские выборы (типа если жизнь раньше не заставит, но мы же все понимаем…)

Да, именно так, в такой последовательности. Что, совершенно очевидно, предполагает, что на разговорах о досрочных президентских выборах после референдума стоит поставить крест, или, как минимум, поставить такую перспективу под сомнение. Несмотря на то, что они неоднократно анонсировались именно как последствия референдума еще с 2020 года. Больше вопрос так не ставится, по крайней мере, в повестке действующей власти.

В связи с этим, хочется сделать пару «заметок на полях».

Во-первых, на ситуацию в Беларуси качественно это сильно не влияет. В настоящий момент система пережила шок, отошла и вполне в состоянии провести «выборы» так, как ей захочется.

Во-вторых, мы можем делать вывод о том, что власть решилась на некоторые конституционные изменения, в том числе, хотя бы минимально усложняющие политическую конструкцию (вот же, например, насчет Карпенко было заявлено, что его еще ВНС будет утверждать), с сохранением главного принципа управления, существующего сейчас – ручного. Это очень серьезный риск, поскольку управлять системами в ручном режиме долго и эффективно невозможно. В Беларуси даже предельно простое устройство едва не развалилось в 2020-м. А в нашем случае, судя по всему, расчет на то, что справятся как минимум до 2025 года (это президентские выборы, если по календарю). В условиях нарастающего кризиса есть очень большие сомнения, что система в таком режиме до этой черты просто доживет и не развалится, как КПСС, под давлением нарастающего груза массовых «глюков».

В-третьих, мы в режиме онлайн наблюдаем признаки продолжения непубличной конфронтации с Россией. Транзит после референдума – одно из ожиданий Кремля, как принято считать – уже никто не обещает. Сегодня же мы узнали о том, что угроза перекрывать газовый поток с Востока на Запад повторяется, значит, не была оговоркой (Кремль реагирует мгновенно, достаточно дипломатично, но и последовательно).

И, главное: если белорусский правитель не собирается уходить до 2025, то и Путину (который еще ничего не решил, в то время, как в России явно, пусть и «на всякий случай», готовятся к возможной политической спецоперации по смене первого лица) нужно либо в любом случае оставаться, либо решать проблему каким-то иным способом. Потому что, повторю то, что говорил уже неоднократно: не сомневаюсь в том, что российский руководитель не собирается уходить из власти, оставляя после себя в «Союзном государстве» наследство в виде действующего белорусского руководства для своего преемника.

Отставка Ермошиной – это лишь признак, индикатор того, что белорусские власти затевают политический марафон по собственному сценарию. Женщина немолода, она может и не потянуть – понадобилась замена на дистанцию, только и всего.

Другой вопрос – в том, удастся ли задуманное реализовать. Ни на Западе, ни на Востоке на эти маневры, как на нужные и перспективные, не смотрят. А осуществлять их придется руками скрипучей системы, с новыми, не обкатанными элементами и на ручном управлении.