Кузнецов: Интервью с Тихановской – сигнал Москвы белорусским властям

Основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов – о сообщении главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова о «возможном» интервью со Светланой Тихановской.

– Это российское медиа не является одним из самых одиозных, скорее, наоборот, оно достаточно либеральное, – пишет Кузнецов. – Однако то, что радиостанция напрямую связана с «Газпромом» – секрет Полишинеля. Из той же оперы секрет, с кем связан «Газпром».

Как медийщик, я очень хорошо понимаю, что интервью в определенных СМИ и с определенными участниками – это такой своеобразный жанр дипломатии. Ни к чему не обязывающий, но как бы намекающий. Тем более, Алексей Венедиктов даже не сказал, что разговор обязательно будет, он пока «возможен». И этим «возможен» на соответствующем языке Москва явно дает понять Минску: возможно многое.

Нет сомнений в том, что сегодняшний анонс – продолжение начавшей разворачиваться медийной схватки между Минском и Кремлем. Мы об этом же говорили вчера, однако в контексте одного отдельного случая – «ответа» белорусской пропаганды на критику их руководителя на НТВ, в виде издевок над Путиным не в политическом, а в личностном плане.

Так вот, судя по всему, в Кремле на личности решили не переходить, а действовать исключительно в политическом русле. Потому что происходящее очень трудно понимать иначе, как практически прямой политический сигнал.

Вообще, в белорусско-российских отношениях в последнее время происходит очень много всего: это и очень странная «слитая» белорусская социология ВЦИОМ, из которой можно делать какие угодно выводы, но все они будут не в пользу как Лукашенко, так и Путина, притом, первопричиной такого обоюдного фейла видится как раз существующий статус-кво, в котором второй поддерживает у власти первого.

Это и конфликт вокруг «Комсомолки», и информационная «заруба», которую мы в последнее время наблюдаем.

Никаких сомнений в том, что все перечисленное – лишь вершина айсберга, нет. Самое главное происходит за кулисами, и мы этого не видим. И, судя по тому, что прорывается наверх, происходит что-то очень серьезное и острое для обеих сторон.

Тут сами собой напрашиваются некоторые догадки. В частности, невозможно обойти вниманием референдум, который должен скоро состояться. И от которого Москва на начальном этапе, судя по сделанным заявлениям, ждала чуть ли не трансформации всей белорусской политической системы, а вот Минск на этапе «здесь и сейчас», судя по всему, и близко не подошел к пониманию того, что должно получиться на «выходе».

Единственное, к чему он пришел – к пониманию, что в сути своей в стране не должно измениться ничего.

Фундаментальные противоречия между Путиным и Лукашенко существовали очень давно. Не лишним будет вспоминать, на какой высокой антироссийской ноте белорусский правитель проводил кампанию 2020 года. До определенного момента белорусская власть в тот период защищалась именно от каких-то российских угроз, о которых, судя по всему, была осведомлена лучше нас.

Путину после августа-2020 г. было очень удобно поддержать Лукашенко, просто потому, что все выглядело так, что он у него в руках и «никуда не денется». И можно надиктовать нужный тебе формат развития ситуации, и все будет так, «как надо». В Минске же эту поддержку использовали для того, чтобы выиграть время, задавить протест и почувствовать себя увереннее.

И теперь, судя по всему, ситуация заходит на очередной круг. Который может привести к чему угодно.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(104)