Курц одобрил подход Лукашенко: «И, и»

О чем глава Беларуси и федеральный канцлер Австрии говорили.

— Позвольте мне еще раз официально во Дворце Независимости, символе независимости нашего государства, приветствовать вас. Вы для нас всегда желанный гость. Вы никогда не боялись приезжать в Беларусь, и мы это очень ценим, — обратился Александр Лукашенко к Себастьяну Курцу, во второй день официальных встреч.

И обратил внимание, что результаты экономического взаимодействия могли бы быть выше: за прошлый год товарооборот между странами составил чуть более $ 170 млн, сообщает пресс-служба главы государства.

— Это меньше, чем вы инвестируете в нашу страну. Нам надо наращивать двустороннее сотрудничество. А оно прежде всего выражается в торговле, в товарообороте между нашими странами… Мы всегда приветствуем ваши инвестиции в Беларуси. Если у ваших крупных компаний есть интересы (а вы об этом говорили), я готов лично с руководителем любой компании, которую вы обозначите, вести диалог по совместному производству тех товаров, которые вы сочтете нужными.

Лукашенко поблагодарил австрийскую сторону за вклад в сближение Беларуси с Евросоюзом:

— Нельзя центр Европы отстранять от тесного сотрудничества Европейского союза с нашей страной. Мы готовы на это сотрудничество, но вы очень правильно сказали: всегда надо учитывать национальные интересы.

Александр Григорьевич — тот самый Курц. Ничего не ёкнуло?

Президент рассказал Себастьяну Курцу, что внимательно прочел его статью в газете Die Welt и ему понравилась точка зрения канцлера на развитие Европы: «Она смелая, решительная. Но в то же время это точка зрения на развитие Европы, которое сегодня возможно. С такой Европой, которую вы видите сегодня и завтра, мы готовы сотрудничать по всем направлениям».

— Но самое главное, в чем я согласен с вами, — это принятие решений. Вы часто в былые времена критиковали нас за слишком серьезную бюрократию. Но то, что творится в Европейском союзе сейчас, это просто из области некой комедии. Решения в современном мире надо принимать очень быстро, и решения должны быть смелыми, о чем вы говорите в этой статье.

Лукашенко обратил внимание, что категорически против распада Евросоюза и его ослабления: «Я исхожу из прагматичной зрения. Европейский союз - это сегодня одна из основных опор стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах - Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, Россия. Очень будет сложно, все-таки четверть мирового производства. Поэтому Европейский союз надо сохранять. Естественно, Европу, Европейский союз надо модернизировать, но ни в коем случае не в направлении развала».

По словам Лукашенко, в политической сфере в белорусско-австрийских отношениях нет никаких проблем:

— Наши с руководством Австрии взгляды по международной повестке дня в основном схожи, мы здесь не имеем противоречий — ни по вопросам развития нашего европейского региона, ни мира в целом.

Себастьян Курц подчеркнул, что рассчитывает на визит Александра Лукашенко в Австрию в течение следующего полугодия. Он констатировал, что между странами сложились хорошие двусторонние отношения.

И отметил, что выступает за дальнейшее выстраивание добрых долгосрочных отношений между Австрией и Беларусью:

— Я очень хорошо себя чувствую в вашей стране. И мне очень важно, чтобы Австрия как часть Европейского союза могла выстроить добрые долгосрочные отношения с вашей страной. Мне кажется, что вы нашли очень позитивный, правильный путь сближения с Европейским союзом без разрыва ваших партнерских отношений с Россией.

На мой взгляд, этот подход «и, и» значительно более продуктивен, чем подход «или, или», который может сыграть отрицательную роль. Это касается не только вашей страны, но и других стран в регионе.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:29)