Кудрин назвал стратегическую ошибку Лукашенко
Российский Минфин усомнился в целесообразности перехода на единую валюту с Беларусью. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин. «До последнего времени этот вопрос оставался в повестке нашей работы. В настоящий момент позиция Минфина серьезно сдвинулась», - сказал министр, которого в последнее время яростно критикует президент Беларуси Александр Лукашенко.
По словам Кудрина, когда Россия предложила Беларуси создать валютный союз, предполагалось, что если бы рубль стал единой валютой двух государств, то Беларуси не надо было бы брать кредиты в валюте у МВФ. Последние же предполагают выполнение Минском ряда обязательств (по девальвации национальной валюты, бездефицитному бюджету и замораживанию заработной платы). "Когда Лукашенко отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. Он взвалил на себя очень большое бремя, которое - уже понятно - трудно выполнять", - сказал Кудрин.Министр напомнил, что с конца 2008 года Беларусь получила 3,7 миллиарда долларов разовых валютных поступлений. Золотовалютные резервы страны на 1 мая составляли 3,7 миллиарда долларов и были равны сумме полученных кредитов. "Если бы Беларусь не получила от России и МВФ эти средства, то золотовалютные резервы не смогли бы сохраниться и обеспечить внешнеторговый баланс", - резюмировал министр.
По мнению Кудрина, вопрос о платежеспособности Беларуси остается открытым, поскольку для сохранения резервов страны во втором полугодии необходимо не меньше, чем уже взятая сумма.
В июне Беларусь на треть увеличила лимит внешнего госдолга - до 8 миллиардов долларов. Ранее лимит внешнего госдолга страны составлял 6 миллиардов долларов. В Минфине страны пояснили, что лимит был увеличен в связи с ожидаемым получением новых траншей кредитов от МВФ (1,6 миллиарда долларов до конца года) и последних 500 миллионов долларов из российского госкредита на 2 миллиарда долларов. В первом квартале 2009 года внешний госдолг Беларуси вырос сразу на 34 процента - до 5 миллиардов долларов.
Ранее Россия и Беларусь в течение нескольких лет обсуждали введение на территории двух государств единой валюты. Например, в 2005 году госсекретарь Союзного государства Павел Бородин заявлял, что единая валюта может быть введена уже с 2006 года. Сейчас Россия и Беларусь расплачиваются друг с другом в основном долларами США.
28 мая 2009 года Алексей Кудрин заявил, что Беларусь может оказаться неплатежеспособным государством уже в 2010 году. Позже премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отверг эти обвинения, заявив, что все сложные финансовые вопросы в стране будут решены. Президент Александр Лукашенко сравнил Кудрина с "вякающим отморозком", а Сидорский - с "кладовщиком".
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное