Экономика
Ярослав РОМАНЧУК, «Завтра твоей страны»

Куда реально идут иностранные деньги в Беларуси

Новая мантра правительства Беларуси звучит так: «Нам нужны иностранные инвестиции». В то же время на Инвестиционном форуме премьер Сидорский сообщил: «Мы не стремимся продавать объекты, которые являются весомыми и значимыми для экономики». Выходит, под «мелочевку» и убыточные предприятия власти хотят собрать более 6 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций?

Беларусь остается единственной страной не распроданных государственных активов.

Белорусские власти ведут себя, как невеста на выданье. Сами себя хвалят, сверкают «фамильным серебром», завлекают фьючерсами всевозможных удовольствий. Однако иностранным инвесторам нужен не брак, а только невестино приданое. Вот и расхваливают они прогресс в улучшении делового климата (Всемирный банк и МФК), задабривают словами о прогрессе в сфере иностранных инвестиций (ЮНКДАТ), делают акцент на адекватные действия правительства и неизменно конструктивный диалог (белорусские консалтинговые компании, в том числе те, которые представлены в Консультативном совете по иностранным инвестициям).

Сергей Сидорский порадовал публику форума своим заявлением о привлечении в 2009 году иностранных инвестиций на сумму 6,8 млрд. долларов. Обратимся к официальной статистике, чтобы понять, сколько иностранных денег пришло в Беларусь, и куда они были вложены. Сразу оговоримся, что под словом «инвестиции» белорусские власти понимают не только покупку активов, создание проектов с нуля, а также кредиты и займы. Как только доллар или евро пересекает границу Беларуси, он тут же становится инвестицией. Такова особенность белорусской статистики.

Продолжение материала читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)