Экономика
Галина Нестерчик, “Завтра твоей страны”

Куда готов шагнуть Ярослав Романчук, если президент доверит ему антикризисное управление

В ответ на антикризисный план правительства рабочая группа Национального комитета Объединенных демократических сил под руководством Ярослава Романчука презентовала общественности «Новый экономический курс. Первые 100 шагов».

Нам обещают: максимально сократить издержки преодоления кризиса, защитить малообеспеченных, раскрепостить предпринимательство, создать максимально благоприятные условия для модернизации экономики и сохранности сбережений, снизить риски коррупции и формирования олигархических кланов. Как приблизить это светлое будущее, Ярослав Романчук рассказал «Завтра твоей страны».

-- «100 шагов» разрабатывали не только сотрудники центра Мизеса. Мы вплотную сотрудничали с центром «Стратегия», с представителями бизнес-сообщества, предпринимательской среды, органов государственного управления, преподавателями белорусских вузов, -- подчеркивает Ярослав Романчук. -- Я не могу называть конкретно институты и предприятия, но с удовольствием отмечу, что программа обсуждалась в различных аудиториях. Я даже не исключаю, что в черновом варианте она уже попала в структуры власти.

-- Ну и какое принципиальное отличие от официального плана обнаружат в программе чиновники?

-- План, который в условиях кризиса, предложило Минэкономики и Совет Министров, разрабатывался под номенклатуру, с учетом интересов чиновников, а не народа. Это косметический ремонт административно-регуляторной среды, который позволяет ничего не делать и одновременно имитировать бурную деятельность. Данная программа не последовательна, она не затрагивает фундамент, на котором основываются и финансовый, и экономический кризис в Беларуси. Если этот план будет реализован, то он откроет путь для номенклатурно-клановой Беларуси к «прихватизации» собственности, а весь тяжкий груз реформ ляжет на плечи простых людей, пенсионеров.

В нашей программе, в первую очередь, предусмотрена поддержка простого человека, а не крупных госпредприятий. Реализация нашего плана позволит максимально сократить издержки преодоления кризиса, защитит малообеспеченные слои население, раскрепостит предпринимательство, создаст максимально благоприятные условия для модернизации экономик и сохранности сбережений, снизит риски коррупции и формирования олигархических кланов.

-- Это звучит. Но в чем конкретно выражаются эти 100 шагов?

-- Первое предложение, которое мы вносим -- изменить структуру исполнительной власти, чтобы ускорить процесс принятия решений и реагирования на кризисные явления. Мы предлагаем расформировать Совет Министров, потому что в Беларуси он уже давно не является институтом, способным принимать решения. Все главные решения в стране принимаются в Администрации президента и лично Александром Лукашенко. Зачем тогда содержать дублирующий орган, прослойку в виде Совета министров? Администрацию президента можно формировать по аналогии с администрацией американского президента. В США ведь нет Совета Министров при Буше, исполнительная власть в Америке осуществляется президентом. И если такую схему применить к Беларуси, то необходимо провести «ревизию» президентской администрации, потому что сегодня там работает много чиновников, которые тормозят всевозможные реформы, я бы даже сказал, являются их персональными стопорами.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)