Максим Яремко

Куда бежать от «процветания»? В Финляндию!

Уже не первый год Финляндия испытывает дефицит рабочей силы на рынке труда. Причём не только в Хельсинки, но и в регионах.

Наиболее остро это ощущается в сфере социального обеспечения и здравоохранения, где не хватает врачей, соцработников, воспитателей детских садов. По данным опроса, проведенного рекрутинговой компанией Manpower, всё острее ощущается нехватка водителей и уборщиков, тысячи вакансий имеются в фермерских хозяйствах, сфере обслуживания, торговле.

За последние месяцы ситуация улучшилась только в сфере строительства, да и то не намного.

В ближайшие годы дефицит рабочей силы будет одной из ключевых проблем для Финляндии, считает министр финансов Мика Линтиля.

– Уже сейчас идёт серьезная борьба за квалифицированный персонал, но нехватку рабочих рук будут чувствовать все сферы деятельности, – предупреждает он.

Одна из причин этого – стремительное старение населения: в ближайшие несколько лет на пенсию выйдет большое количество ныне работающих финнов. Поэтому государство вынуждено менять свою политику по вопросам трудоустройства иностранцев.

В Финляндии сегодня активно обсуждают упрощение найма работников из-за границ Евросоюза. Для этого предлагается отменить правило «изучения потребности в иностранной рабочей силе», действующее в стране. По этому правилу, работодатель, желающий нанять работника из-за пределов ЕС или ЕЭЗ, должен обратиться в соответствующее ведомство, которое, прежде чем выдать разрешение на работу и жительство, изучает, есть ли такие же специалисты на местном рынке труда.

Кроме того, финские законодатели хотят пересмотреть отношение к иммиграции не только самих работников, но и членов их семей, на которых распространяются социальные льготы.

Правда, не все согласны с такими мерами. Председатель оппозиционной партии «Истинные финны» Юсси Халла-ахо считает нецелесообразным отменять правило «изучения потребности». По его словам, приглашение рабочих из третьих стран не решит проблемы, а приведёт к наплыву дешёвой рабочей силы:

– Безработные иммигранты, которые живут здесь на социальную помощь, нам не сильно помогают. Мы усилим проблему, если завезём ещё больше людей, которые нагрузят экономику.

Тем не менее, государство полно решимости активно привлекать рабочих из-за границы. Поиск работников приводит вербовочные компании даже в такие далёкие страны, как Филиппины, откуда в страну Суоми приглашают медсестёр.

Тем, кто живёт в странах бывшего СССР, найти работу в Финляндии тоже нетрудно. Тормозом здесь является лишь языковая проблема – работники из Беларуси, Украины, России частенько не знают не только финского (что, в общем-то, понятно), но даже английского языка. Однако местные власти решают и эту проблему, повсеместно открывая вечерние курсы suomen kieli для работающих иностранцев. Крупные же предприятия организуют для работников свои курсы.

В разработке также находится проект обучения граждан Беларуси и Украины финскому языку в Эстонии, на базе русскоязычных учебных заведений – финские работодатели потом смогут  подбирать нужных работников из числа обучающихся.

Кстати, в Финляндии после нескольких лет работы по трудовой визе можно подавать документы на постоянное место жительства. И это весьма актуально для белорусов, многие из которых, по данным Белстата, на свои зарплаты не могут позволить себе даже минимальный набор товаров и услуг.

Раньше белорусы бежали от «процветания» в Россию и Польшу, теперь им стоит прощупать и финское направление.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:105)