Кто замешан в уголовном деле бывшего начальника службы безопасности Лукашенко

Завершено предварительное расследование громкого дела. КГБ опубликовал подробности.

Следственное управление КГБ завершило предварительное расследование уголовного дела о коррупции в сфере поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения.

После ознакомления обвиняемых с материалами дело будет передано в Генпрокуратуру для направления в суд.

По делу проходят 16 фигурантов, половина из которых являются должностными лицами госорганов и банков, остальные —представители коммерческих структур. Среди них — бывший замглавы Совбеза Андрей Втюрин

Пресс-служба КГБ опубликовала полный список фигурантов дела с описанием предъявленных им обвинений и сумм полученных или переданных взяток:

1. Феликс Касперович, председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр», обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее $868 750.

2. Андрей Подгорный, замначальника Главного управления информационных технологий Нацбанка, обвиняется в получении совместно с Феликсом Касперовичем взяток в общей сумме не менее $868 750.

3. Игорь Кудасов, начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка, обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее $30 000.

4. Юрий Зданевич, директор РУП «Информационно-вычислительный центр Министерства финансов», обвиняется в получении взяток в общей сумме $82 500.

5. Алексей Милованов, начальник управления информационной безопасности Департамента безопасности ОАО «АСБ «Беларусбанк», обвиняется в получении взятки в сумме $27 000.

6. Андрей Втюрин, заместитель госсекретаря Совета Безопасности, обвиняется в получении взяток в сумме не менее $190 000 долларов США и подстрекательстве к даче взяток.

Как сообщал ранее глава КГБ Валерий Вакульчик, Втюрина задержали с поличным при получении $148 600 от представителя российской коммерческой структуры.

7. Сергей Сиводедов, гендиректор РУП «Белтелеком», обвиняется в получении взяток в сумме не менее $470 000 и 15 000 евро.

8. Юрий Пономарев, исполнительный директор ОАО «Банк БелВЭБ», обвиняется в получении взяток в общей сумме $13 000, а также выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов.

9. Владимир Жилин, фактический руководитель ООО «Мобильный сервис» (Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее $900 250.

10. Сергей Покрышко, совладелец и один из фактических руководителей ООО «Солидекс ПИ» и ООО «Солидекс» (Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее $195 000.

11. Михаил Пригара, представитель ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» (Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме $285 000.

12. Сергей Шарков, гражданин Латвии, совладелец СООО «ДПА» (Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее $53 000.

13. Александр Бровка, представитель ООО «Мобильный сервис» (Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме $13 000 долларов США, а также предоставление выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов.

14. Виталий Горбачев, представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», гражданин России, обвиняется в даче взяток в сумме не менее $190 000.

15. Владимир Казанцев, представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», гражданин России, обвиняется в даче взяток в сумме не менее $190 000.

16. Владимир Томченко, директор ООО «ТТ-Связьком» (Минск), обвиняется в даче взятки в сумме не менее $9000.

Всего по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более $165 0000, 62 000 евро, более 1 кг золота, говорится в сообщении ведомства.

Незадолго до задержания Втюрин обсуждал с КГБ, как бороться с коррупцией. Бывший замглавы Совбеза крайний слева. Фото prokuratura.gov.by

О задержании Андрея Втюрина стало известно в конце апреля 2019-го. Первоначально подробности скандала ограничивались сведениями анонимных источников о получении взятки.

В российской прессе стали появляться публикации, в которых делался акцент на «близких отношениях Втюрина с ФСБ».

Вскоре КГБ опубликовал первые подробности громкого дела, рассказав о получении белорусским чиновником взяток от представителей российской компании. Также стало известно о задержании руководителя «Белтелекома».

Также в первые недели после задержания Втюрина выяснилось, что глава государства подозревал своего бывшего начальника охраны еще до назначения в Совбез:

— Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности. Уже тогда к нему были вопросы. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс — иди и работай. Что, заместитель Госсекретаря — плохая должность для военного человека? Да мечтать любой может об этой должности.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:20)