Общество
Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны»

Кто в Беларуси живет за чертой бедности

В Беларуси растут цены и увеличивается количество людей, получающих государственную адресную социальную помощь. Означает ли это, что малообеспеченных стране становится все больше, и почему в Евросоюзе процент бедняков гораздо выше?

В Беларуси подорожали мясо, молоко, гречневая крупа в восемь раз, сахар почти в два раза, повышены тарифы на коммунальные услуги. Рост цен съедает предвыборное повышение зарплат. По данным Национального статистического комитета, реальная зарплата в Беларуси снизилась с 532 долларов в декабре до 468,2 долларов в январе, то есть на 12,9%.

Подорожание жизни не может не провоцировать обнищание населения и не сказаться на материальном положении самых бедных слоев, к которым, по данным ООН в Беларуси, относится сейчас порядка 6% населения.

— Это те, кто живет ниже официального национального уровня бедности. Данный показатель является одним из самых низких в регионе европейских стран с переходной экономикой и СНГ, – пояснила на презентации регионального доклада ПРООН «Участие бизнеса в решении проблемы бедности» координатор экономических проектов ПРООН Людмила Истомина.

Белорусы попадают в категорию малообеспеченных, если доход на одного члена семьи (зарплата плюс льготы в натуральном выражении и чистый доход с личного подсобного хозяйства) в среднем не превышает бюджета прожиточного минимума (сейчас 296 тысяч 870 рублей).

— Речь идет о физическом выживании, даже не о воспроизводстве, – подчеркивает экономист Леонид Злотников.

Однако шесть процентов белорусских граждан за чертой бедности — это мало, даже если сравнивать ситуацию не только со странами СНГ, но и с государствами Евросоюза. По данным общеевропейского исследования «Жизнь в Европе», за чертой бедности находятся примерно 17 процентов жителей ЕС.

Как считают бедных в Беларуси и Европе читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)