Вадим Ливнев
Кто сватает Сидорского в президенты?

«Народная воля» опубликовала письмо избирателя Владимира Смаргуна, который предлагает выдвинуть кандидатом на пост президента от демократических сил нынешнего премьер-министра Сергея Сидорского. В политических кулуарах ходят слухи, что главу белорусского правительства подталкивает к этому шагу и его российский коллега Владимир Путин.

Смысл читательского письма довольно незамысловат: так жить нельзя, при существующем ныне Избирательном кодексе и отношении власти к выборам победить на выборах оппозиционеру просто невозможно, поэтому надо выдвинуть от демократических сил «крепкого хозяйственника» Сергея Сидорского. Однако обращает на себя внимание подача материала – ему отведено центральное место на первой полосе свежего номера «Народной воли».

Премьер-министру не позавидуешь: о своем желании баллотироваться он нигде не то что не заявлял публично, а даже не намекал. Однако слухи на сей счет упорно циркулируют на протяжении последних нескольких месяцев.

В апреле главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов на встрече с группой белорусских журналистов, хитро прищурившись, сказал (цитируется по TUT.BY): «Мне, скорее, интересен /как собеседник/ Сидорский. Александра Григорьевича /Лукашенко/ я хорошо понимаю, а вашего премьера - плохо. Какую роль внутри он играет? Потому что, чувствую, его Владимир Владимирович /Путин/ полюбил сильно. Хотелось бы узнать, за что».

С тех пор немного воды утекло, а вот вариаций на тему «Путин и Сидорский» хватало. Злые языки твердят, что российский премьер убеждает главу белорусского правительства выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах: мол, не хотим еще срок иметь дело с Лукашенко, а вам, если согласитесь, гарантируем всяческую поддержку и защиту».

Опять же поговаривают, что после очередного рандеву Путина и Сидорского в Бресте белорусский премьер был призван «на ковер» к Лукашенко. Якобы глава государства задал прямой вопрос руководителю правительства о сговоре с россиянами. На что получил ответ в духе: ну что вы, Александр Григорьевич, я только с вами, я ж понимаю, что они меня используют и выбросят.

Но все это на данный момент не более чем досужие сплетни. И достаточных оснований, чтобы всерьез рассматривать сценарий «Сидорский против Лукашенко» пока нет. Фокус в том, что у страха глаза велики, и президентская команда в преддверии выборов может перестраховаться и ударить по премьеру, даже если он искренне и безоговорочно предан главе государства…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:1)