«Кто сегодня диктатор в мире вы видите, и Лукашенко в этом ряду не видно»

На встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом Александр Лукашенко предложил тому стать пожизненным председателем ОБСЕ, попросил ЕС не требовать от него много, заявил, что является адекватным, и удивился тому, как с наблюдателями ОБСЕ за ночь произошла метаморфоза.

— Мы готовы с Евросоюзом на любые отношения. Но просим одного - уважения нашего суверенитета, независимости и наших традиций. Не требуйте от нас того, что мы сегодня не можем сделать, — цитирует слова Александра Лукашенко «Интерфакс».

По мнению президента, визит председателя ОБСЕ — «это серьезный сигнал не только нам, но и Европейскому Союзу, свидетельствующий о том, что от Беларуси не надо закрываться».

— Надо садиться за стол и обсуждать проблемы Европы… Проблем и вызовов сегодня столько, что те проблемы, по которым вы нас критикуете, просто меркнут перед этими вызовами, -- отметил глава государства. — Мы абсолютно адекватные люди и готовы учиться там, где можем научиться. Если Евросоюз хочет, чтобы центр был в Европе, то надо снимать всякие занавесы.

По мнению Лукашенко, белорусская сторона пошла "на беспрецедентные шаги, создав нормальные условия для проведения выборов".

— Запад определил это критерием наших взаимоотношений с Европой. Мы не возражали. Я говорил, что если Запад объективно посмотрит на выборы, то мы сможем поздравить друг друга после их проведения... До воскресенья (день проведения выборов) все наблюдатели ОБСЕ, контактируя с наблюдателями от СНГ, заверяли, что выборы проходят хорошо и готовы были подписаться под итоговым заключением миссии СНГ… Но прошла ночь и случилась некая метаморфоза с наблюдателями ОБСЕ. Было странно, что ОБСЕ обвинило нас в том, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ, — отметил Лукашенко.

Глава республики заявил также, что у Беларуси также "много претензий к ОБСЕ. Лукашенко с сожалением констатировал, что "уже около 10 лет ОБСЕ не смогла провести ни одной встречи на высшем уровне". "Это ненормально", — отметил президент.

Он подчеркнул: "Мы готовы сотрудничать с Европой, Финляндией — лучшей частью Европы". "Мы многому у вас учимся", — сказал белорусский президент. Лукашенко сообщил, что им поставлена перед правительством задача расширить контакты с Финляндией, "вплоть до вопросов сотрудничества по строительству атомной электростанции".

Со своей стороны Александр Стубб заявил о возможности нормализации отношений и расширении диалога между Европой и Беларусью.

— Пора перевернуть страницу в отношениях Беларуси и Европы… Мы чувствуем, что после кризиса в Грузии баланс двинулся на Восток, — заявил Стубб. — Внутри Европейского союза правильные настроения, что Беларусь движется в правильном направлении… Это основной подход, который я привез в Беларусь.

По его словам, "выборы — это чувствительный вопрос. Никто не может отбросить того, что были (на парламентских выборах - ИФ) позитивные изменения в 2008 году по сравнению с 2000 и 2004 годом".

— За сказанное вами мы готовы проголосовать, чтобы вы были пожизненным председателем ОБСЕ, — отреагировал на его слова Александр Лукашенко. — Вы первый западный политик, который открыто, объективно, публично сказал о Беларуси.

По словам президента, "если Европа сделает два шага, то Беларусь сделает пять шагов". — Все эти разговоры о последнем диктаторе были придуманы за океаном и перенесены в Европу. Кто сегодня диктатор в мире вы видите, и Лукашенко в этом ряду не видно, — отметил белорусский президент.

По словам А.Лукашенко, "мы знаем, что если мы будем вести себя как слон в посудной лавке, то и к нам будет такое отношение".

— Беда Европы в том, что она задала перед собой задачи в отношении Беларуси, сформулировав их от одной точки зрения, от так называемой оппозиции — подчеркнул президент.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)