Общество
Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

Кто превращает инвалидов в иждивенцев?

В Беларуси проживает более 500 тысяч инвалидов. Устроиться на работу для многих из них — настоящее испытание. Что мешает?

1. МРЭК боится брать на себя ответственность

Владимир Хомченко имеет инвалидность второй группы из-за ДЦП, хочет и может работать. Коммерческое предприятие «Арт-идея», которое помогает трудоустроиться людям с умственными и сложными физическими ограничениями, собиралось взять молодого человека курьером. Но врачи запретили. «Ему нельзя пользоваться общественным транспортом, вдруг споткнется и упадет!» — заявили на медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).

— Владимир из-за своих особенностей не может работать с материалами руками, но он великолепно справлялся бы с работой по доставке продукции, — говорит председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елена Титова. — Но нам объяснили, что по медицинским показаниям ему противопоказано быть курьером, потому что, имея физические ограничения, может упасть, и состояние его ухудшится. А попадет за это врачам, которые дали рекомендацию к работе.

Делают это врачи не из вредности. Просто пытаются обезопасить себя от лишних проблем. В Беларуси законодательно не закреплено, кто несет ответственность, если инвалид получает травму на производстве. И крайним звеном всегда оказываются медики.

По мнению общественных организаций, занимающихся трудоустройством инвалидов, выдавать трудовые рекомендации должны не только медики.

— Представьте, приходит молодой человек в комиссию, которая видит его максимум полчаса. Не может в этом случае МРЭК знать, на что способен инвалид, — уточняет Елена Титова. — Зарубежный опыт показывает, что намного объективней работают комиссии, в которые входят разные специалисты. В том числе и социальный работник, который мог бы наблюдать за человеком не тридцать минут, а несколько месяцев.

2. Работодателям не нужны инвалиды

Большинство белорусских работодателей не готовы «усложнять» свою жизнь ради инвалидов. Часто для них приходится оборудовать доступ, специальное рабочее место.

С такой ситуацией столкнулась Полина. После учебы в Белорусском государственном экономическом университете она получила рекомендации, что может трудиться в сберкассе. Нашлось и место. Но там сделали все, чтобы девушка не работала, потому что не могли обеспечить условия труда.

Но в этом направлении уже есть движение вперед. Почти два года назад стартовал проект «Первые шаги к работе» , который помогает инвалидам найти работу и адаптироваться.

— Мы не только помогаем найти работу, но и сопровождаем человека, пока он полностью не освоится, — поясняет директор БРА-центра «Открытые двери» ОО «БелАПДИиМИ» Алена Тихонова. — Благодаря рекламе в городском транспорте, люди смогли узнать о возможностях работы. Через этот проект мы уже трудоустроили больше 140 человек. И каждый день получаем 2-3 звонка, в том числе из регионов.

Продолжение материала читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)