Максим Яремко

Кто получил приз туристических симпатий

На улице +30°C и больше, и думать о работе совершенно не хочется – все мысли об отпуске, о море, о пляже, о красивых девушках. Но если работа всё же держит вас в офисе, то можете хотя бы помечтать о путешествиях, вариантов которых сегодня множество.

На днях, на португальском острове Мадейра прошла церемония вручения премии World Travel Awards (WTA), которую ещё называют «Оскаром» в сфере туризма. Хотя правильней было бы называть её «Золотой пальмовой ветвью» в отличие от своего кинопрототипа туристический «Оскар» во всех номинациях имеет широкий международный охват, тогда как оригинальный «Оскар» раздаёт статуэтки, в основном, англоязычным проектам.

Регулярно вручать премию WTA начали с 1993 года. Обладателями её становятся лучшие представители индустрии путешествий, гостиничного бизнеса и гражданской авиации. В течение всего года награды присуждаются на трех уровнях – сначала в масштабах страны, затем – региона, и, наконец, всего мира.

На всех этапах победителей определяют путем онлайн-голосования, в котором участвуют сотни тысяч профессионалов и миллионы простых путешественников. Лидеров определяют по многим критериям, среди которых качество сервиса, удовлетворенность гостей, развитая инфраструктура, безопасность.

В этом году рекордсменом по количеству призов стала хозяйка церемонии – Португалия. Она опередила всех соискателей в номинации «Лучшее туристическое направление Европы», а самым популярным местом отдыха был признан Лиссабон. Лидирующим пляжным направлением стал регион Алгарве – также в Португалии, а лучшим островом – португальская Мадейра. Вообще же на этой церемонии португальцы получили аж 39 наград – на три больше, чем в прошлом году.

Мадейра – лучший остров по версии World Travel Awards

Но не все «слоны и пряники» достались солнечной Португалии. Ведущим курортом был признан Forte Village на итальянском острове Сардиния. Главным круизным направлением стала Венеция, а лучшей круизной компанией – Norwegian Cruise Line.

В номинации «Лидирующее направление городского туризма в Европе-2019» победил российский Санкт-Петербург. Город на Неве обошел Амстердам, Барселону и Париж, которые претендовали на эти лавры. В номинации «Ведущее направление для развивающегося туризма в Европе» победителем стал грузинский Батуми.  

Самой интересной туристической достопримечательностью Европы в 2019 году жюри признало Ирландский музей EPIC, посвященный истории ирландского народа и ирландских диаспор по всему миру. В борьбе за туристический «Оскар» он обошел греческий Акрополь, Букингемский дворец и даже Эйфелеву башню.

Музей EPIC Ireland

В авиационном секторе, в номинации «Ведущий европейский авиационный бренд» победителем стала российская компания «Аэрофлот». Кроме того её признали лучшим перевозчиком для путешествий в Азию, а также перевозчиком с лучшим европейским бизнес-классом. Любопытно, что компания побеждает в этих номинациях уже четвертый год подряд.

Лучшим аэропортом Европы стал международный аэропорт Цюриха, а лучшей авиакомпанией – Turkish Airlines. Лучшим лоукостером названа компания Norwegian, а лучшим региональным авиаперевозчиком – испанская Vueling Airlines.

Не обошлось и без политических скандалов. Отель Mriya Resort & SPA в Ялте получил три награды, став победителем в номинациях «Ведущий люксовый курорт Европы 2019», «Ведущий курорт Европы для проведения мероприятий 2019» и «Ведущий семейный курорт Европы для отдыха 2019». Посольство Украины в Великобритании осудило это решение World Travel Awards, чья штаб-квартира находится в Лондоне.

«Мы осуждаем решение World Travel Awards включить Mriya Resort & Spa в оккупированном Россией Крыму в список европейских номинантов-2019. Это просто позор и поддержка нарушений международного права со стороны России. С 2018 года на курорт Mriya & Spa распространяются санкции США, потому что Крым – это Украина», – сказано на странице посольства в Twitter.

Ну, зато когда Крым вернут Украине – а рано или поздно его вернут – будет приятно иметь у себя в хозяйстве такую титулованную «Мрiю». Кстати, «Мрiя» в переводе с украинского – мечта.

Mriya Resort & SPA – жемчужина украинского Крыма

А что у нас?

В основных номинациях наша страна никаких наград не получила, но засветилась в региональном разделе. В номинации «Ведущий белорусский отель 2019» уже не первый раз награда досталась минскому отелю «Пекин». Отель DoubleTree by Hilton Minsk победил в номинации «Ведущий бизнес-отель Беларуси 2019» (он же взял этот приз и в прошлом году). Компания Avis стала победителем в номинации «Ведущая белорусская компания по прокату автомобилей 2019». Ну, congratulations, землякі!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:3)