Комментарии
Виктор Федорович, naviny.by

Кто он, белорусский поп Гапон?

Спустя два месяца после событий 19 декабря актуальным остается вопрос, чьи и какие именно действия дали отмашку власти на репрессии против оппозиции с обысками по всей стране. Кто спровоцировал возникновение ситуации, когда тысячи людей, пришедшие на Октябрьскую площадь на мирный митинг, вдруг превратились в «толпу» и пошли туда, куда не собирались?

Возможностями для получения ответа из первоисточника в настоящее время располагает только следствие МВД-КГБ. Нет сомнений, что компетентные органы активно работают в этом направлении, и они не удовлетворятся банальной объяснительной школяров, прогулявших урок всем классом, — типа «Все пошли, и я пошел».

Следствию нужны факты, доказательства, показания, имена… Дабы определить роль каждого обвиняемого в организации массовых беспорядков: от «чем занимался накануне и вообще» до «где стоял, что делал и что сказал в момент совершения противоправных действий». Образно говоря, каждый эпизод обвинения должен иметь доказательную базу. Не отправлять же без этого дело прокурору с заранее назначенными виновными!

Пока дело да суд, интернет-газета Naviny.by попыталась оценить имеющиеся в открытом доступе наиболее значимые «показания» о природе шествия вечером 19 декабря на площадь Независимости с последующим битьем дверей и окон Дома правительства.

Справка Naviny.by

Георгий Аполлонович Гапон, (5 (17) февраля 1870 — 28 марта (10 апреля) 1906). Русский православный священник, политический деятель и профсоюзный лидер. Организатор январской рабочей забастовки и массового шествия рабочих Санкт-Петербурга к царю в день «Кровавого воскресенья» 9 (22) января 1905 года, закончившегося расстрелом рабочих. После 9 января бежал за границу. Вернулся в Россию в октябре 1905-го. Пытался выхлопотать амнистию, которая была объявлена для всех участников «массовых беспорядков», но не получил. В марте 1906 года по обвинению «в сотрудничестве с властями и предательстве революции» был убит (задушен и повешен) группой боевиков-эсеров.

***

Гапон, как бы сказали сегодня, был «проектом» начальника Особого отдела Департамента полиции Сергея Зубатова, который занимался созданием подконтрольных полиции рабочих союзов. Цель Зубатова состояла в том, чтобы созданием легальных рабочих организаций парализовать влияние, оказываемое на рабочих революционной пропагандой. Зубатову удалось создать успешно действующие подобные организации в Москве, Минске и Одессе, а в 1902 году он попытался перенести свой опыт в Петербург. После отставки патрона Гапон пошел «своим путем».

В советскую эпоху в исторической литературе господствовал миф, согласно которому Гапон был агентом-провокатором царской охранки. После падения советской власти, когда появилась возможность независимых исследований, некоторые историки посчитали этот миф опровергнутым. Однако в массовом сознании словосочетание «поп Гапон» прочно закрепилось в качестве синонима «провокатора».

Первое, на что мы обратили внимание, так это полное отсутствие даже намека на сценарий со стороны тех кандидатов в президенты, которые все-таки оказались на Площади, а до того на протяжении всей предвыборной кампании призывали своих избирателей собраться на Октябрьской. Обязательна оговорка: речь не идет о Владимире Некляеве, поскольку придти на площадь ему помешали, а, судя по всему, план действий у него был.

Вот, кстати, что по этому поводу во время онлайн-конференции на «Радыё Свабода» сообщил экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский:

«На 19-е была предварительная договоренность с большинством кандидатов о создании оперативного штаба на площади и принятии решений вместе. Мы предлагали обсудить возможные сценарии заранее. К сожалению, на это не согласились другие. Как раз 19-го не хватило предыдущих договоренностей и координации. Поэтому кандидатам и не удалось остановить провокаторов. Поэтому остается неизвестным, кто направил людей на площадь Независимости. Предварительного плана идти туда не было».

Напомним, Рымашевский является одним из 42-х обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря в Минске. Он был задержан после разгона митинга, но 3 января был отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Более конкретен в деталях экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. В его заявлении о проявлениях преступной «незрелости целого ряда политиков», сделанном 20 декабря, фигурируют конкретные фамилии:

«К сожалению, во время митинга на Октябрьской площади Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысяч человек… События ночи 19 декабря поставили под угрозу жизни людей. Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом».

По доброй либо не по доброй воле, но Романчук оказался в списках свидетелей, увы, со стороны обвинения. Правда, позже, в статье «Президентские выборы в Беларуси 2010 года. Кампания, итоги, последствия», Ярослав сместил акценты:

«В период с 20.00 по 20.40 стало очевидно, что плана проведения мероприятия на Октябрьской площади у тех людей и структур, которые публично брали на себя ответственность за него, не было… Примерно в 20.40 после краткого разговора между собой решение двигаться (то ли к администрации президента, то ли к зданию Дома правительства) приняли А.Санников и Н.Статкевич. Около 20 тысяч людей двинулись с одной площади в центре Минска на другую».

Без сомнений, Санников и Статкевич очень удобные фигуры, на которых можно навешать всех собак. Но не стоит торопиться, хотя бы потому, что эти политики сегодня не имеют возможности сказать свое слово.

Заслуживает особого внимания следующая цитата из статьи Романчука:

«Как стало известно в течение следующей недели, именно на площади Независимости, у здания Дома правительства готовилась к провокациям милиция Беларуси. Разные источники по-разному оценивали факт подготовки здания Дома правительства к потенциальному отражению нападения».

Обжегшийся на президентских амбициях политик мудро не называет эти «источники». Нашим «компетентным органам» только дай направление! По этим же причинам и Naviny.by воздержатся от ссылок, ибо в словах Романчука есть доля правды. Скажем так: по слухам, 19 декабря к 18.00 в здании Дома правительства уже находилось до сотни спецназовцев, возможно, из гродненского полка милиции специального назначения. Ближе к 20.00 из подвала и подсобных помещений стали выносить готовящуюся к списанию мебель, чтобы шкафами и столами забаррикадировать окна и двери.

Получается, если «источники» Романчука точны и наши «слухи» не беспочвенны, то еще до того, как Санников и Статкевич приняли решение — куда им вести людей, за несколько километров от места их «сговора» митингантов уже не только ждали, но и знали, чего от них следует ожидать?

Согласитесь, что одно дело — «принять решение», и совсем другое — озвучить «чужую мысль», чтобы выдать ее за собственную идею. Отсюда и вопросы: кто подсказал кандидатам в президенты «верное» направление? Кто так тонко, с поправкой на время и обстоятельства, сыграл роль белорусского попа Гапона?

Собственно, и раньше не было никаких сомнений в том, что белорусские спецслужбы в рядах белорусской оппозиции имеют «своих людей». Как нет сомнений и в том, что начавшийся поиск в рядах демократических сил предателей, провокаторов, информаторов, сексотов и агентов влияния приведет к тому, что угодно действующей власти. Но только не к консолидации оппозиции и объединению ее в реальную силу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)