Экономика
Александр Ярошевич, фото Сергей Балай, naviny.by

Кто научил Лукашенко выращивать арбузы

Уже третий год подряд Александр Лукашенко собирает в своем приусадебном хозяйстве урожай арбузов. Naviny.by встретились и поговорили с теми, кто вдохновил президента на выращивание этой экстравагантной культуры, и разузнали, как она прижилась в Беларуси.

«Надо было закрывать эту нишу. Ну, я и поехал»

«У меня земли — 260 гектар. 7 гектар отведено под арбузы», — рассказывает глава фермерского хозяйства «Дружба и К» Владимир Крапивка.

Владимир Крапивка предлагает попробовать арбуз с его бахчи

Сам он из Ростова. В конце 70-х служил в Печах и Лядище под Борисовом, где «попал в плен к белоруске». Расписался с ней и обосновался в Беларуси. Долгое время возглавлял колхоз «Дружба» в Смолевичском районе, а потом на его базе открыл фермерское хозяйство.

Семь лет назад Владимир Крапивка одним из первых в Беларуси начал выращивать арбузы. Эту идею ему подкинул сотрудник Института овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро.

Мечислав Степуро

«В 2009 году Мечислав Францевич дал мне два десятка кассет (для рассады. — ред.) арбузов и предложил попробовать выращивать. Я взял, посадил. Выросли по 12-15 килограммов. Порезали, попробовали. Оказались очень вкусными. Со следующего года начали выращивать», — вспоминает фермер.

Разведением необычной для Беларуси ягоды заинтересовалась пресса. На одном из телеканалов вышел сюжет на эту тему. Его увидел Александр Лукашенко.

«Потом приехал помощник президента. Такой высокий, здоровый. Я угостил арбузами. Александру Григорьевичу понравилось. Помощник приехал второй раз. Я снова дал с десяток арбузов. Помощник спросил, кто меня научил выращивать арбузы. Я сказал, что Мечислав Францевич. И он пригласил Степуру, который и стал учить президента. То есть, у нас общий учитель по арбузам», — рассказывает глава фермерского хозяйства.

Мечислав Степуро вспоминает, что в 2014 году в Институт овощеводства приехала заместитель Управляющего делами президента Надежда Котковец в поисках «чего-то экстравагантного» для выращивания на президентской грядке. Сошлись на арбузах, а в институте этой ягодой на тот момент занимался только Мечислав Степуро.

Он понимал, какая перед ним лежит ответственность, поэтому изначально пытался увернуться от предложения, но директор института настоял на его кандидатуре, сославшись на многолетний опыт в этой сфере.

«Надо было закрывать эту нишу. Ну, я и поехал», — рассказывает Мечислав Степуро.

Он приложил все свои усилия и умения, чтобы вырастить высококачественный продукт для президентского стола.

«Там же надо получить продукцию, которая попадает на стол к высоким людям. Могут, грубо говоря, и башку снять. Поэтому пришлось приложить все знания и умения», — вспоминает кандидат сельскохозяйственных наук.

Он часто бывал в резиденции президента, но долгое время лично с главой Беларуси не встречался. Это произошла неожиданно.

«Вроде 25 августа [2014 года] за мной приехали, но сразу не говорили, зачем. Только потом сказали, что со мной хочет встретиться президент. Я выпал в осадок, потому что морально не подготовился. Он подошел, мы поздоровались и начали говорить. Где-то часа два. В конце он сказал, что надо написать технологию. Я сказал, что надо опыты провести, адаптировать всё, обкатать. Он сказал, что не надо никакой адаптации. Мол, я уже все адаптировал», — рассказывает Мечислав Степуро.

По его словам, в прошлом году в резиденции был получен достаточно хороший урожай, а в этом году — «вообще класс». «Мы получили вал где-то 120-130 тонн», — называет цифры сотрудник Института овощеводства.

По всей стране, по его оценке, собрали более тысячи тонн арбузов, что вдвое больше, чем в минувшем году.

«Выращивать арбузы не сложнее огурцов»

Как утверждают специалисты, в Беларуси созданы все условия для выращивания арбузов.

Во-первых, возделыванию этой культуры способствуют природные условия.

«Почва у нас хоть и песчаная, бедная, но достаточно обеспечена кислородом. Кроме того, у нас поменялся климат», — говорит Мечислав Степуро.

В частности, за последнее десятилетие из-за повышения температуры Беларусь «территориально» на 150 километров придвинулась к югу.

В-вторых, в нашей стране имеются материальные возможности для выращивания арбузов. У нас производятся и пластиковые кассеты для рассады, и почвенный субстрат, и материалы для укрытия посевов.

«В Беларуси эту культуру выращивать можно и нужно, это не сложнее огурцов. Просто надо брать сорта, которые апробированы, испытаны и имеют вегетационный период 62-65 дней. Если брать 100-120 дней, то арбуз у нас не успевает вырастать», — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук.

В хозяйстве Владимира Крапивки успешно выращивают не только арбузы

...и по весьма аппетитным ценам

Из сотни сортов, выращиваемых в Беларуси, он предлагает делать ставку на голландские. Помимо гибрида «Романза F1», который разводят в резиденции президента, специалист рекомендует также «Топган».

«Они нам ближе по условиям, широте, температурному режиму», — подчеркивает кандидат сельскохозяйственных наук.

По его словам, арбузы в Беларуси, как правило, высаживают в конце мая. В период созревания их обрабатывают средствами против различных вредителей и фузариозных заболеваний.

«Без химии не обойдешься, но мы обрабатываем по два-три раза, а за рубежом — по пятнадцать-восемнадцать раз. У нас химии меньше в шесть-восемь раз. Бывает, мы даже лишний раз подожмемся, руками прополем, но химию не внесем», — говорит Мечислав Степуро.

Причем, по вкусовым качествам белорусские арбузов превосходят импортные, которые напичканы фунгицидами.

«У нас содержание сахара составляет 9,2-9,8%, у импортных не набегает 7%», — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук.

Он подчеркивает, что выращивание арбузов очень выгодное для Беларуси дело. Рентабельность доходит до 170-200%.

«За тонну арбузов можно купить две тонны калийных удобрений, которые добываются на коленях, под землей, а арбуз можно вырастить свободно, и он прекрасно у нас растет», — отмечает Мечислав Степуро.

Сейчас выращивание арбузов в Беларуси хотят поставить на поток. Ученые отрабатывают технологию промышленного производства этой культуры.

«Мы сегодня ведем масштабные научные исследования в Малоритском, Пружанском, Минском и Гродненском районах и параллельно разрабатываем комплекс машин для возделывания арбуза», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Белорусского государственного аграрного технического университета Александр Аутко.

Свою лепту в развитие белорусского бахчеводства, несомненно, внесет и Александр Лукашенко. Мечислав Степуро уже ведет подготовку президентских грядок к следующему году.

«Я знаю, что эта культура будет в Беларуси раскручена. В этом заинтересованы и верхние эшелоны власти», — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)