Экономика
Надежда Калинина, «Завтра твоей страны»

Кто может утолить кадровый голод белорусского бизнеса?

Вклад частного сектора Беларуси в ВВП не превышает 30%. Что мешает отечественному бизнесу раскрыть свой потенциал?

По данным Минэкономики страны за последние десять лет малые предприятия увеличили свою долю в производстве валового внутреннего продукта почти в два раза, превысив в прошлом году 15%. Занятость в них выросла в 1,9 раза.

Однако общий вклад частного сектора в ВВП не превышает 30%.

Экономисты считают, что потенциал отечественного бизнеса гораздо выше. Он может быть использован для выхода страны из кризиса.

Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) провел исследование, в результате которого были определены основные проблемы белорусского бизнеса.

Как отмечает генеральный директор Бизнес-школы ИПМ, директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Павел Данейко, в белорусском бизнесе остро стоит проблема нехватки персонала, отсутствия квалификации и падение уровня подготовки специалистов. Это касается менеджеров и инженерно-технического персонала. Решить проблему может только новый подход к подготовке кадров, в котором бизнес может тесно сотрудничать с университетами, выделять стипендии для подготовки "своего" специалиста или повышать квалификацию молодых кадров уже на рабочем месте.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)