Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны
Кто может оказаться под подозрением в уклонении от уплаты налогов

Ненавистный предпринимателями указ отменяют, но в проекте обновленного Налогового кодекса появились новые опасные для бизнеса формулировки.

С 1 января перестанет действовать указ о лжепредпринимательстве, который около шести лет портил жизнь бизнесу.

Бизнесмены регулярно жаловались, что за партнерство с компаниями, входящими в реестр лжепредпринимательских структур их необоснованно наказывали, взыскивали налоги за совершенные годами ранее сделки и начисляли штрафы.

— Указ нанес большой урон бизнесу и экономике. Понятно, что были настоящие лжепредприниматели – их количество исчислялось тысячами. Но параллельно пострадали еще тысячи предприятий, которые с ними работали, — признает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Так как законными способами доказать легальность проведения своих операций было практически невозможно, указ стал головной болью предприятий, которые никогда не могли быть уверенными, что за ними не придут контролеры из-за того, что их контрагенты нечисты на руку.

Практика применения документа показала, что это чрезвычайно некорректный способ борьбы с нарушениями в сфере налогообложения, считает независимый эксперт в экономике Леонид Фридкин.

— Указ применялся достаточно произвольно, со значительными перегибами, а порой и злоупотреблениями. И несправедливость санкций по указу 488 была очевидной для всех, — объясняет экономист.

Продолжение прогноза читайте здесь

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)