Общество
Марина Светлова

«Кто Карабас-Барабас этого спектакля — вот вопрос»

Реакция лидеров мнений в соцсетях на задержание журналистов в Беларуси.

Во время обыска редакции агентства БелаПАН

Третий день подряд в стране идут задержания независимых журналистов и обыски в редакциях (9 августа стало известно о задержании главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной). Мировые СМИ и международные организации призывают остановить атаку на свободу слова. Официальная реакция белорусских властей — задержания не имеют политической окраски и лежат исключительно в правовом ключе: журналистов обвиняют в том, что они якобы незаконно пользовались платной информацией государственного агентства БЕЛТА.

Достаточно ли аргументированными показались для белорусов доводы властей и каков результат для страны они видят вследствие таких действий правоохранителей. «Салідарнасць» изучила реакцию соцсетей и лидеров мнений.

«Авторы South Park поди и не догадываются, что в мире есть место, где даже самая бредовая из их фантазий оборачивается гремучей явью»

«Что ж это за страна такая, что все в ней решается тупой силой, через колено? — пишет известный колумнист Дмитрий Растаев на своей странице в Фейсбуке. — Отец повздорил с дочкой — пулю ему в лоб! Свингеры затеяли вечеринку — носом их в пол! Кто-то юзает по чужому паролю — хапун ему в хату!

В одном из эпизодов South Park есть комичная сцена, когда в дом, где друзья скачивают из сети музыку, врывается ФБР и всех вяжет. Это, конечно, хохма, гротеск — никакое ФБР в США не стало бы устраивать хапун по таким пустякам. Авторы мультика поди и не догадываются, что в мире есть место, где даже самая бредовая из их фантазий порой оборачивается гремучей явью.

Мы живём в реальности какого-то местечкового Саус-Парка, где возможен любой идиотизм. Вот только реальность эту нельзя поставить на паузу, и она никогда не кончается хэппи-эндом. Изо дня в день здесь звучит привычное: «Они убили Кенни!» И ничего с этим нельзя поделать, кроме как, сжав зубы, ответить привычным же: «Сволочи...»

«Практика подобных «отложенных репрессий» уже наработана».

Удивляют комментарии типа «силовики подставили президента», «ястребы» победили «голубей», «охота на журналистов это ошибка» и т.п., — отмечает в своем посте на Фейсбуке журналист Анджей Почобут — Такие «подставы» и «ошибки» вот уже 25 лет происходят. Пора бы привыкнуть. Их постоянство является лучшим доказательством того, что никакие это не ошибки.

Уровень недовольства в обществе велик. А как показала, например, «арабская весна» для переворота абсолютно не обязательно наличие сильной оппозиции. Достаточно высокого градуса недовольства, добавляем к этому какой-то из ряда вон выходящий, вполне себе социальный, эксцесс вызвавший волну негодования, множим на сетевые СМИ и социальные сети и... плотину прорвало. Чтобы избежать такого сценария белорусские силовики теперь кошмарят независимые сетевые СМИ.

Сейчас репрессии в отношении журналистов должны вызвать у недовольной части общества апатию и убежденность в том, что система прочна и несгибаема. Кроме того они должны деморализовать журналистское сообщество. Каждый должен понимать, что за ретрансляцию критичной информации надо будет расплачиваться.

Если выключить эмоции и возмущение очевидным беспределом и абсолютно неоправданным водворением ряда журналистов в ИВС, то появятся вопросы:

Насколько реальной является угроза, с которой вот таким вот методом сражаются?

Насколько с точки зрения удержания власти Александром Лукашенко и его семьей оправданы подобные резонансные действия?

Каков баланс их плюсов и минусов?

Разве нельзя сделать что-то менее затратное для имиджа Лукашенко (особенно в глазах западных партнеров), но с таким же внутренним результатом?

Ранее этими вопросами особо не заморачивались. Вопроса «бить или не бить» не стояло в принципе. «Есть хоть тень угрозы? Конечно же бить! Запад недоволен? А пошли они к чертям! Россия нам поможет!»

Теперь российская помощь существенно ограничена и заигрывания с Западом имеют четкую экономическую составляющую. Если перегнуть палку, то плакали доллары и евро, за которыми уже тянутся руки белорусских чинуш.

Поэтому и появляется такое вот абсурдное обвинение — несанкционированный доступ к компьютерной информации. Эта формулировка для западных партнеров. Наше общество же четко понимает — бьют «нечэсных» и бьют за то, что они «нечэсныя» и для того, что б не рыпались. Остальное лирика.

Если охота на журналистов — это действительно контрреволюционная стратегия власти, то нас должны как следует попугать, а потом уголовные дела, к радости западных партнеров Лукашенко, будут спускаться на тормозах. Дабы они не превратились в непреодолимую стену между белорусскими чиновниками и желанными западными евро и долларами.

Благо практика подобных «отложенных репрессий» уже наработана».

«Это такая реинкарнация «фрау А»?»

«Звучит, конечно, круто: воровали... не платили... А на самом деле, логин и пароль — вот и все, что надо для входа в этот кладезь новостей. Причем пять лишних пользователей блокировали и тормозили доступ остальным. Сколько же было остальных? Три? Смешно», — пишут комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Обыски и задержания при таком нарушении — это очередная попытка власти полностью покончить с независимостью всех СМИ в стране».

«Если не накопают, всегда можно найти порно на компах и пришить хранение с целью распространения. Благо, в органах люди опытные».

«Я так понимаю это такая реинкарнация «фрау А»? Ладно... посмотрим, чего дальше будет. По сценарию еще джипа с оружием не было».

«Предвыборная кампания началась».

«Плакали инвестиции».

«Слишком дорого для страны обошлась эта глупость от БЕЛТА. Ну и силовики опять не в дугу, на ровном месте такой пожар закатали. Аукнется для вождя это все, все потуги Макея в мусорку».

«Вы всерьез думаете, что все это затеяла БЕЛТА, чтобы с конкурентами разобраться ? Вы в какой стране живете, забыли что ли?»

«Всем прекрасно понятно, что БЕЛТА — обычная мелкая пешка в шикарном спектакле. Но кто Карабас-Барабас этого спектакля, вот вопрос. И какова цель?»

«Про дешевый шенген теперь точно можно забыть... Да и много про что еще. Очередная «забота» от государства, чтобы люди не читали «неправильные» новости и не ездили в «неправильные» страны...»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)