Николай Витовт, Завтра твоей страны

Кто из литовских бизнесменов вложил крупные деньги в белорусскую экономику

Литовские власти склоняются к тому, что ситуация в Беларуси представляет угрозу для присутствующего на рынке литовского бизнеса.

Изучили, какие крупные проекты с литовским капиталом могут стать объектами повышенного внимания белорусских правоохранителей на фоне обострения отношений Минска и Вильнюса.

На территории Беларуси работают сотни литовских компаний. Мы выделили десять наиболее значимых для белорусской экономики.

Могилевский деревообрабатывающий кластер

Самые значимые инвестиции литовцы сделали в деревообработку, создав в Могилеве настоящий деревообрабатывающий кластер. Он связан с именами владельцев компаний Vakaru medienos grupe Сигитаса Паулаускаса и SBA Furniture group Арунаса Марцинкявичуса.

Первый из них в 2013 году запустил здесь в эксплуатацию один из крупнейших в Восточной Европе комплексов («ВМГ Индустри») по выпуску древесностружечной плиты, комплектации и корпусной мебели. Позже Vakaru medienos grupe в рамках своего белорусского бизнеса инвестировала еще в два завода — «СВУДС Экспорт» в Борисове и «ВМГ ВудАрт» в Витебске.

Второй литовский деревообработчик Арунас Марцинкявичус в том же 2013 году построил на территории СЭЗ «Могилев» фабрику «Мебелаин». Она специализируется на выпуске корпусной мебели для IKEA.

Одна из крупнейших розничных сетей и знаменитые заведения общепита

Литовский капитал присутствует в одной из крупнейших розничных сетей страны «Соседи» и в заведениях общественного питания «Пицца Темпо», «Васількі» и с недавних пор «Суши Весла».

У истоков этих известных бизнесов стояли Мариус Мацевичус, Арунас Папирас и Алма Яунцемене. В конце 1990-х и начале 2000-х годов они вместе с белорусскими партнерами начали инвестировать в несколько отраслей в Беларуси.

Продолжение обзора читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)