Николай Витовт, Завтра твоей страны

Кто из известных бизнесменов-азиатов имеет активы в Беларуси

В списке более 800 компаний-резидентов Парка высоких технологий, около десятка представляют бизнесы из трех главных экономик Азии – Китая, Японии и Южной Кореи.

Кто из известных бизнесменов этих стран инвестировал в высокие технологии на территории Беларуси и имеет здесь активы? 

Игры самого богатого китайца

Playtika – это первоначально бизнес израильских разработчиков Роберта Антоколя и Ури Шахака. Компания была создана ими в 2010 году в Герцлии и сразу же прославилась своей дебютной слот-игрой Slotomania. Уже в 2011 году Playtika приобрел американский лидер игорной индустрии Caesars Entertainment Corporation. При его поддержке Playtika стала главным разработчиком социальных казино в мире и открыла центры разработки в более чем десяти странах. Одной из них в 2012 году стала Беларусь. Сотрудники «Плэйтика Бел» работают в офисах в Минске и Бресте.

В 2016 году новым хозяином Playtika, стал пул китайских инвесторов, заплативших американцам 4,4 млрд. долларов. В него вошел цвет бизнеса Поднебесной.

В том числе, и самый богатый китаец мира, основатель Alibaba Джека Ма (состояние на текущий момент 38,8 млрд. долларов  и 17-ая строчка в мировой табели). В Playtika он инвестировал через свой фонд прямых инвестиций Yunfeng Capital.

В пуле через фонды и дочерние компании участвуют не менее известные в мире и Китае бизнесмены. Это, например, создатель Lenovo и Legend Holdings Лю Чуанжиь и входящие в топ-400 самых богатых китайцев мира основатель игорной группы Giant Networks Group Ши Ючжи и глава девелоперского холдинга Oceanwide Holdings Лу Чичжиан. 

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:4)