Николай Витовт, Завтра твоей страны

Кто из белорусов подпитывает украинский бюджет

Государственная налоговая служба Украины анонсировала увеличение объемов отчислений для внесения в национальный реестр крупнейших плательщиков налогов. Но даже при новых правилах представительство белорусских бизнесов в нем будет достаточно заметным.

По действующим сейчас правилам в реестр крупнейших налогоплательщиков входят компании, у которых объем дохода за последние четыре квартала превышал 50 млн евро, либо за этот же период они уплатили в украинский бюджет налогов, сборов и платежей (за исключением таможенных) 1 млн евро и выше. Со следующего года последняя сумма вырастет до 1,5 млн евро.

В реестре 2020 года, который изучило «Завтра твоей страны», находятся девять компаний с белорусским капиталом. В их число входят два поставщика нефтепродуктов, являющихся главным экспортным товаром Беларуси на украинском рынке, — «БНК-Украина» и «БЗТ-Украина».

«БНК-Украина» —это дочерняя структура гострейдера Белорусской нефтяной компании, а «БЗТ-Украина» — подразделение торговой компании «Белзарубежторг», входящей в структуру Управления делами Президента Республики Беларусь. «БЗТ-Украина» поставляла, в частности, битум производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Транспортировкой светлых нефтепродуктов по собственному нефтепродуктопроводу занимается компания «Прикарпатзападтранс», одним из владельцев которой является влиятельный белорусский бизнесмен Николай Воробей.

Продолжение обзора читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:3)