Кто и зачем спаивает белорусов?

В последнее время белорусское общество находится под обстрелом. С одной стороны — антиалкогольная компания Минздрава, с другой — доводы производителей спиртного, которые чуть ли не кричат о пользе своей продукции.

Минздрав говорит «нет» рекламе спиртного

«Мы предлагаем в проекте постановления Совета министров по внесению дополнений и изменений в Государственную программу профилактики пьянства и алкоголизма полностью запретить любую рекламу алкогольной продукции… не только крепких напитков, но и слабоалкогольных, в том числе и пива», — заявил в интервью «Ежедневнику» начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Игорь Бровко. По его словам, против этой инициативы выступило только Министерство торговли.

Кроме того, Минздрав инициирует увеличение возрастного порога, по достижении которого граждане получают право приобретать спиртные напитки. Как рассказал Игорь Бровко, планируется увеличить его с 18 лет до 21 года. Также предлагается ограничить время продажи алкогольной продукции в розничной торговле 21 часом.

«Минздрав чрезвычайно обеспокоен проблемой пьянства и алкоголизации населения (мужского населения в большинстве) и смертности, которая от этого происходит» — прокомментировал необходимость нововведений И.Бровко.

Эксперт: сначала не продавайте спиртное детям, потом увеличивайте возрастной ценз

И все бы неплохо, да только в стране не смогли даже создать такие условия, при которых спиртное не продавалось бы детям до 18 лет. Не пытаемся ли мы таким образом перепрыгнуть через несколько ступенек? Одно дело — записать положение в программу, другое — его выполнить.

«Мы не сможем остановить алкоголизацию населения, пока не обеспечим работу законодательных актов, которые приняты ранее и подразумевают запрет на продажу алкоголя детям до 18 лет», — сказал в интервью «Белорусским новостям» главный врач Минского городского клинического наркологического диспансера Сергей Молочко.

Специалист подчеркнул, что в Беларуси существует серьезная проблема продажи алкоголя детям: «Пагубным для всех, молодежи особенно, является употребление спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков. Для подростка 7% спирта в напитке, безусловно, более вредно, чем для взрослого человека. Когда подростки начинают употреблять с 15 лет спиртное, в том числе джин-тоники, пиво, это создает прочный серьезный фундамент для приобретения в будущем зависимости».

По его мнению, торговля не поставила надлежащий заслон продаже спиртного детям. «Это очевидно по практике работы наркологической службы и по тому, как в нашем городе подростки активно распивают на улицах пиво», — сказал С.Молочко.

Производители спиртного: наш продукт качественный

Производители лоббируют свой продукт, что и понятно. Это им положено, так сказать, по уставу.

«В нашем производстве используется только натуральное сырье — яблоки, ягоды культурные и дикорастущие. Конечно, используется сахар, спирт ректифицированный. И фактически на 90% нам в последнее время поступает спирт «люкс», спирт «водочный». Где здесь можно найти какую-то отраву? — рассказал «Еврорадио» директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский. — Безусловно, если вино делается где-то подпольно, без контроля государства, тогда это будет отрава. В этом я не сомневаюсь, ведь процесс виноделия очень сложный и дело это только профессионалов». Анюховский также сравнил напитки с соками и заметил, что спорным является вопрос, где больше витаминов — в их продуктах или в восстановленных соках.

Если все так безобидно, почему государство еще 10 лет назад собиралось полностью прекратить напитки такого толка. Сергей Молочко напомнил, что в Государственную программу профилактики пьянства и алкоголизма на 1997-2000 года вносилось положение о запрете производства плодово-ягодных вин в стране. Как видим, решение не выполняется.

«Нам пора уже прийти к правилу выполнять принимаемые решения. Пока, на мой взгляд, различные корпоративные интересы оказываются важнее интересов всего народа. Когда решается, например, вопрос рекламировать или нет пиво, почему-то больше прислушиваются к мнению производителей, а не к интересам здоровья нации. Что у нас важнее — производители пива и их доходы либо другие граждане страны?», — задается вопросом нарколог.

При этом руководство страны относительно потребления алкоголя сейчас высказывает позицию порой противоречивую. Так, президент Александр Лукашенко на встрече с главой пивоваренной компании Heineken N.V. Жаном-Франсуа ван Боксмеером 15 апреля отметил, что в Беларуси до сих пор пиво потребляют меньше, чем в других странах. «Насколько известно, при нормальном и умеренном потреблении пиво здоровью не вредит…».

Еще раньше президент говорил о том, что стратегия государства — «оттягивать население Беларуси от «чернила», «бормотухи» и крепких напитков, чтобы люди больше пили пиво и хорошее вино».

Но что такое хорошее вино? То ли плодово-ягодное, какое дегустировал президент во время поездки на Гомельщину? (Лукашенко, кстати, остался доволен вкусом вина с характерными названиями «Медовое яблоко» и «Поздняя любовь».)

Вопрос о хорошем и нехорошем вине очень спорный. Безусловно, спиртные напитки могут быть более или менее качественными, т.е. соответствующими или нет принятым в стране стандартам. Однако полезными быть не могут, подчеркивает С.Молочко. Кроме того, нарколог заметил, говоря о плодово-ягодных винах, что это тот продукт, который содержит максимальное количество балластных веществ, искусственных добавок: «Все же натуральное вино производится посредством естественного процесса натурального брожения, а не с добавлением спирта, как плодово-ягодные вина».

Стоит разок увидеть пациентов, в течение определенного периода активно употребляющих подобный напиток, чтобы сомнения в его безвредности развеялись, отмечает доктор Молочко: «Психозы, резкая потеря интеллекта и домашние тапочки на ногах, поскольку никакую другую обувь они носить не могут из-за потери силы ступней».

По данным ВОЗ, показатель потребления выше 5 литров алкоголя на душу населения в год уже считается проблемой. В Беларуси — 11 литров. Если вычесть детей, стариков и убежденных трезвенников, то получится, что пьющий и умеренно пьющий белорус вливает в себя до 30 литров спиртного. В нашей стране алкоголем злоупотребляют порядка 30% населения, то есть реальная цифра страдающих от алкоголизма граждан составляет 270-280 тысяч человек.

Так и хочется спросить, кто и во имя чего спаивает народ?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)