Кошт урада для Завтра твоей страны

Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Давайте разбираться.

Кредит — неотъемлемая часть современной экономики. Кредитуются у белорусских банков как предприятия, так и население. На долю населения приходится около четверти общей кредитной задолженности, остальные долги распределены между государственными, частными компаниями и небанковскими учреждениями.

За прошедшие десять лет уровень и структура кредитной задолженности перед банковской системой сильно изменились. Так, отношение задолженности по кредитам, выданным банками Беларуси, к валовому внутреннему продукту снизилось с 43% в 2010 году до 34% в 2019 году.

Более низкая долговая нагрузка на экономику, тем не менее, не говорит о ее эффективности. Данный показатель значительно ниже, чем у большинства развитых стран.

Так, в целом по ЕС отношение кредита к ВВП составляет около 300 %. В странах Европейского союза сохранение такого высокого уровня долговой нагрузки объясняется низкими процентными ставками и длительными сроками кредитования.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:11)