Общество
Кристина Криворучко, Минск-Новости

Кто и как ворует в минских гипермаркетах

Кражи в столичных магазинах в последнее время стали очень частыми. Причем иногда шокирует, что и как воруют вроде бы добропорядочные горожане.

Зачем обеспеченной женщине потрошить журналы и выдирать пробники духов и как детскую коляску используют не по назначению, мы узнали у служб безопасности двух крупных торговых центров столицы.

Похитить товар отдельные посетители торгового центра пытаются ежедневно. Среди них попадаются как постоянные «клиенты», так и разовые. Во всех этих историях есть одна немаловажная деталь. Хищения — это не только вынос товара за кассовую линию без оплаты, но и поедание и выпивание товара непосредственно в торговом зале. Есть категория людей, которые приходят в «Корону» бесплатно поесть. Чаще это случается в выходные дни.

— Часто заходит поесть булочек бесплатно один дедушка, — рассказывает начальник службы безопасности центра Александр Каленик. — Хоть ты премию ему выдай «За постоянство!» И если пенсионер (который, к слову, попадался неоднократно) съест по мелочи, то молодые люди могут без зазрения совести наесться по полной программе. Те же суши, или рыбу, или кулинарию.

Все самым честным образом взвешивается, а по пути к кассе с таким же честным видом съедается. По словам начальника службы безопасности, частота таких действий возросла в разы.

— На днях поступила жалоба от одной из покупательниц, — рассказывает Александр. — Женщина возмущалась непозволительным по ее мнению поведением охранника. Суть в том, что покупательница отпила напиток из бутылки, за которую еще не заплатила. А охранник сделал предупреждение: не забудьте оплатить товар на кассе. Раньше мы могли не обращать столь пристального внимания на подобное обращение с товаром до оплаты. Мало ли, ребенку пить захотелось или пожилому человеку необходимо срочно запить таблетку. Но в последнее время охрана ежедневно находит в торговом зале около десятка упаковок из-под съестных товаров и напитков.

А это может расцениваться как хищение. Фактически, вы вынесли товар без оплаты за кассовую линию. Пусть и в себе. Некоторые покупатели любят возмущаться: мол, у меня в тележке товара на несколько миллионов, а вы тут из-за бутылки воды прицепились. Ну отпил я, на кассе все оплачу.

— А по приходе на кассу выясняется, что на карточке этого покупателя недостаточно средств для оплаты либо платежная карточка вообще не принята для оплаты товара, — уточняет Александр Каленик. — И если товар из корзины или тележки вернуть можно, то съеденное или выпитое, естественно, нет. Пока товар не оплачен, он принадлежит продавцу, то есть торговому центру. Право распоряжаться товаром наступает после заключения договора купли-продажи, то есть после оплаты товара на кассе и получения чека.

Что касается хищения товара — крадут всё (кроме тех вещей, которые сложно вынести из-за их габаритов) и все: школьники, пенсионеры, иностранцы, жены бизнесменов… Самые изобретательные — похитители верхней одежды и аксессуаров. Нередки такие случаи в магазинах модной одежды «Модный молл». Бдительность продавцов там обмануть легче.

По словам начальника службы безопасности, очень популярны в плане хищений кошельки и портмоне, которые находятся в открытой выкладке. Не меньше любят воры товары прикассовой линии: косметические средства, бритвенные принадлежности, сладости.

Пару раз пытались сделать «патронташ» из палок колбасы под верхней одеждой. Тем не менее сейчас колбасы, консервы, крупы — непопулярная категория товара для краж. Основная атака идет на кулинарию и развесной товар: орехи, сухофрукты, конфеты, напитки.

— Зачем брать то, что тебе не нужно, или то, что ты в состоянии оплатить, — недоумевает А. Каленик. — Масса случаев, когда пойманный с поличным покупатель имел возможность оплатить товар в десятикратном размере. Еще более нелепая история с женой одного обеспеченного, как потом выяснилось, человека. Дамочка воровала пробники парфюмерии из глянцевых журналов. Причем действовала часто и с удивительным профессионализмом! Иногда люди даже не могут объяснить, зачем они прихватили красивую безделушку!

Но у большинства потенциальных похитителей аргументы всегда наготове. Самый ходовой: забыл оплатить. Следующее объяснение: денег нет, вы же знаете, какая сейчас ситуация. Третий способ — откровенная наглость: мол, вы меня за шоколадку остановили, когда другие на миллиарды воруют. Ну и четвертый метод оправдания — давить на жалость.

— Так любит поступать одна пенсионерка из так называемых завсегдатаев, — добавляет А. Каленик. — Точнее, она совмещает забывчивость — на записи камер видеонаблюдения видно, как бабушка, «по ошибке», запихивает товар за пазуху — и сетование на слабое здоровье. Тем не менее скорость, с которой она совершает свои клептоманские манипуляции, заставляет задуматься об обратном.

— Как же служба безопасности решает такие задачи?

— Скандальных случаев у нас практически не возникает, — отвечает собеседник. — Служба безопасности настроена на то, чтобы урегулировать ситуацию без конфликтов. Мы позиционирует себя торговым центром выше среднего уровня. Поэтому мы обязаны блюсти репутацию. Своих сотрудников настраиваю на нормальное человеческое общение с покупателями и посетителями. Хамство и применение физической силы недопустимо. Служба безопасности не имеет права задерживать покупателя, производить досмотр. Но в то же время мы можем осуществлять видеозапись, предъявлять ее для подтверждения совершенного правонарушения, в крайних случаях — привлекать для дальнейшего разбирательства сотрудников милиции.

Выявление хищений — лишь малая часть работы сотрудников службы безопасности. Месторасположение объекта и его размеры в первую очередь предполагают обеспечивать безопасность объекта в целом. Чтобы, к примеру, сбои оборудования не повлияли на нормальное функционирование торгового центра.

— Наши покупатели и посетители должны чувствовать себя комфортно и спокойно, — подытоживает Александр Каленик.

Хищения происходят и в магазинах сети гипермаркетов «Гиппо», причем практически ежедневно. Уточним: хищение — это умышленный вынос товара без оплаты за пределы торгового зала (кассовой линии).

— Основная масса воров — это граждане в возрасте от 18 до 30 лет, — поясняет начальник отдела режима охраны ИУП «БелВиллесден» Алексей Сальников. — Но воруют и 11-летние подростки, и 80-летние старики. Несут все, что, на их взгляд, плохо лежит, как продукты питания, так и непродовольственные товары.

Несмотря на то что тащат всё, отдельные категории товаров пользуются наибольшим спросом. Из еды это мясные изделия в вакуумной упаковке: и спрятать просто, и одежду не пачкает. Зарятся недобросовестные покупатели и на алкоголь, причем на дорогой — виски, коньяк. Также воруют глазированные сырки, шоколадки и батончики из прикассовой зоны.

— Из непродовольственных товаров воруют парфюмерию, косметику, — уточняет Алексей Сальников. — Любят одежду, маникюрные наборы, мелкую бытовую технику.

Пронести товар в штанине, за пазухой, в сумке — классика жанра. А к примеру, молодые мамочки, а нередко и папочки используют для кражи детскую коляску — законом не запрещено проходить с ней в торговый зал. В ней очень удобно прятать детское питание, одежду, товары для новорожденных.

Один из недобросовестных покупатель поступил еще изобретательней — приспособил для выноса ворованного протез руки.

— Таким образом этот гражданин похищал туалетную воду, — вспоминает начальник отдела режима охраны. — Ходил по залу, брал товар и незаметно прятал в протез. Вот только не продумал, как обойти противокражные элементы. На этом и попался.

Да, разбираться с антикражными датчиками (всем знакомые чипы и наклейки. — Прим. авт.) воры тоже наловчились. Приходят на дело с кусачками, плоскогубцами, фольгированными карманами и сумками — чтобы не запищало при проходе через рамку.

Но часто забывают, что помимо антикражных элементов и оборудования (рамки на входах в торговой зал и выходах из него. — Прим. авт.) на страже имущества и порядка торгового центра стоят видеонаблюдение и сотрудники службы безопасности.

— В нашей команде работают профессионалы, — не без гордости отмечает Алексей Сальников. — Вора несложно определить по внешнему виду, поведению. К примеру, добропорядочный человек вряд ли станет прятать лицо от камер видеонаблюдения или, наоборот, активно высматривать расположение камер. Безусловно, способность определить потенциального вора с первых минут приходит с опытом. Наши сотрудники проходят обучение. Причем новобранцев часто курируют старшие, более опытные коллеги. Ежедневно в начале рабочего дня проводится специальный инструктаж.

— И как реагируют пойманные с поличным?

— По-разному: одни начинают плакать, другие упрашивают понять и отпустить, третьи — устраивают истерики, — перечисляет Алексей. — Люди пенсионного возраста ссылаются на тяжелое материальное положение, а еще любят списывать на забывчивость, мол, случайно прихватил.

Но даже с самым склочным и истеричным покупателем сотрудник охраны обязан быть предельно вежливым и корректным.

— Главное оружие, которое применяют наши сотрудники, — профессионализм и вежливость, — уточняет Сальников. — До каждого я стараюсь донести: даже если человек украл товар, он все равно остается таким же гражданином Республики Беларусь, как и добропорядочный покупатель. Охранники никогда не переходят на хамство и тем более не применяют физическую силу. Все разбирательства, связанные с хищениями, мы стараемся провести корректно и бесконфликтно.

Естественно, не все покупатели склонны к такому разбирательству. Некоторые упорно доказывают свою непричастность (при этом, как правило, открыть сумку для проверки никто не торопится, стараются спровоцировать конфликт. — Прим. авт.).

В любых случаях, если гражданин совершил хищение, к разбирательству подключают сотрудников милиции, которые проводят дальнейшую проверку по нашему заявлению.

Интересный момент: несмотря на прямое нарушение законодательства, воры это самое законодательство неплохо помнят. Как отметил Алексей Сальников, даже организованные похитители стараются не превысить норму и не перейти границу: при краже на сумму до 10 базовых величин наступает административная ответственность в виде штрафа, на сумму свыше 10 базовых величин — уголовная.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)