Комментарии
Ирина Мустафина, Slon.ru

«Кто еще был обвиняемым? Крупный скот, лошади, собаки»

Чтобы лучше понимать многие явления в современной правовой сфере, которые кажутся нам странными, нелепыми, возможно, даже смешными, иногда важно подумать об их исторических корнях.

Историк-медиевист, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Ольга Тогоева прочитала лекцию «Средневековые основы современного судопроизводства». Slon публикует сокращенную версию этой лекции.

Суд над свиньей и поросятами. Гравюра XV века

Чтобы лучше понимать многие явления в современной правовой сфере, которые кажутся нам странными, нелепыми, возможно, даже смешными, иногда важно подумать об их исторических корнях. Конечно, речь сегодня пойдет не обо всем праве. Мы будем говорить о процессуальном и уголовном праве. Почему такой выбор? Дело в том, что именно в этой сфере уголовно-процессуального права в Средние века произошли колоссальные изменения по сравнению с предшествующим периодом. Именно эти изменения в какой-то степени обусловили развитие последующей правовой системы в Западной Европе. И сразу хотела бы предупредить: говорить я буду именно о Западной Европе.

Каждый мог быть подвергнут пытке

До XIII века в Западной Европе существовала своя система судопроизводства. Она называлась «обвинительной» и заключалась в том, что изначально в качестве высшего судьи признавался только Господь Бог (речь идет, конечно же, о периоде христианства). Только Господь мог решить, виновен тот или иной человек, который предстал перед судьями, или нет. Но судьи не являлись вершителями судьбы – они были только свидетелями проявления высшей воли. Каким образом узнавали о воле Господа? Для этого существовала ордалия – Божий суд, когда человека, например, насильно кормили хлебом и смотрели, съест ли он определенную меру или подавится. Или, скажем, человек держал в руке раскаленный металл – если у него на коже не оставалось следа от ожога, то считалось, что человек невиновен, и его отпускали. Тогда его место занимал тот, кто обвинил его в суде, то есть доносчик.

Эта система в XIII веке была не то чтобы ликвидирована, но очень сильно «подвинута». И на вооружение была взята та процедура, которая развивалась еще в Римской империи – процедура следствия, несмотря на то, что в Риме она использовалась только в отношении рабов, потому что главным ее элементом была пытка (свободного римского гражданина нельзя было пытать). В Западной Европе в Средние века процедура следствия распространилась на все слои населения: каждый мог быть подвергнут пытке. Конечно, это не всем нравилось, однако норма насаждалась сверху.

Процедура следствия, inquisitio по-латыни, является прообразом сегодняшней системы правосудия – уголовного следствия. Возбуждается дело, дается распоряжение о поиске обвиняемого, собирается доследственная информация, ищутся свидетели преступления, а главным доказательством вины становится признание. Для получения этого признания в Средние века была введена пытка. И тем не менее ее использование всячески оговаривалось.

Признание, полученное под пыткой, не являлось доказательством вины преступника. Предполагаемый преступник должен был повторить признание без пытки, свободно и добровольно. Столь радикальные изменения в системе судопроизводства в XIII веке связаны прежде всего с изменениями в церковном суде.

Изменения эти произошли после IV Латеранского собора, который состоялся в 1215 году и на котором в обязательном порядке указывалось, что отныне всякий христианин каждый год должен исповедоваться в своих грехах. До 1215 года люди могли выбирать сами: исповедоваться или нет. Система, когда человек обязан исповедоваться в своих грехах перед священником, была перенесена и в судебную сферу: человек должен был признаться в совершенном преступлении. И поэтому термин «исповедь» и термин «судебное признание» обозначались одним словом – confession.

Почему церковь перешла к этой новой судебной процедуре? Она прежде всего была введена для того, чтобы преследовать членов еретических сект. Распространение процедуры следствия шло с юга Франции, где таких сект было очень много. Как только система была введена в оборот, мы наблюдаем резкий скачок в раскрываемости преступлений против веры.

Именно признание обвиняемого было залогом того, что человек расскажет о своих сокровенных религиозных представлениях. До этого такого инструмента давления у церковных судей не было. Именно из церковного суда эта процедура была заимствована в суде светском.

Если тонет – значит, невиновна

Конечно, «обвинительная» процедура не хотела уступать место чему-то новому. И ее следы мы находим даже в Новейшее время. Ордалии не были отменены. С ними боролись сами судьи, власти, князья. Тем не менее ордалия в том или ином виде все равно выжила. Скажем, когда шли ведовские процессы, использовалась ордалия водой: ведьму связывали и топили в реке, смотрели, выплывет она или нет. Если тонула – значит, невиновна, если выплывала – наоборот.

Огромное значение придавалось вере в чудеса. Считалось, раз суд – это дело Господа, то чудо – прекрасное судебное средство. Скажем, человека повели на казнь через повешение, а у него веревка порвалась. Его больше нельзя повесить – Господь явил чудо и указал на невиновность человека: в последний момент разобрался и передумал. Или ворота тюрьмы чудесным образом отворились и преступники разбежались.

Эти элементы мы встречаем и в гораздо более поздней правовой истории. Только из нормы права они превращаются в обычай – некую традицию, освященную веками. У нее, может быть, уже нет законного основания, но все о ней знают. Лучший пример – казнь декабристов в 1826 году. Рылеев, Каховский, Муравьев-Апостол сорвались с виселиц, но были повешены повторно.

Интересно, что не только обвиняемые были против новой процедуры следствия, но и сами судьи. В современном мире мы прекрасно знаем, кто такие судьи: это чиновники, которые существуют для того, чтобы осуществлять судебную власть. В средневековом обществе такого представления не существовало, и людям сложно было понять, почему такой же человек, как мы все, имеет право судить нас? Ведь есть Господь, он будет судить нас потом.

Так или иначе, с введением процедуры следствия больше всего изменилось положение судей. Именно судья мог самостоятельно начать следствие по делу. Авторитет судей вырос, началось оформление судейской корпорации. Появились и другие категории судебных чиновников: адвокаты, прокуроры. Правда, еще не было полиции в ее современном понимании, но лейтенанты и сержанты, которые несли стражу в городах, уже существовали.

Заключение было платным: обвиняемые сами за себя платили

В позднее Средневековье стали строить новые тюрьмы: появилось больше дел и, как следствие, больше обвиняемых. Нужны были определенные условия для их содержания. Самое интересное, что заключение было платным: обвиняемые еще и сами за себя платили. Кроме того, развивался профессиональный институт тюремщиков и палачей. Мало кто шел в палачи, с ними была напряженка. Поэтому палачей приглашали из других городов и платили им очень много.

Тогда же начинается рост и развитие самой идеи делопроизводства: то, к чему мы сейчас привыкли. Начинают складываться судебные архивы. Именно в Средние века, в начале XIV века, во Франции, скажем, судьи отдельное внимание начинают уделять хранению документов. Фиксируются не только вынесенные решения – вся документация становится очень подробной. Набело переписываются признания обвиняемых, показания свидетелей.

Почему было важно сохранить эти документы? Потому что по своему характеру право было прецедентным. Составляются сборники судебных решений, в которых судьи могли найти ответы на все интересующие их вопросы. И этот прецедентный характер права существовал очень долго. Во Франции вплоть до Наполеона I. В Англии, США прецедентный характер права и сейчас имеет огромное значение.

Вместе с тем с новой системой судопроизводства в обиход вошла публичность судебных заседаний. Можно было прийти и послушать, можно было присутствовать на пытке. Конечно, зрители, с одной стороны, мешали проведению суда. Но с другой стороны, они являлись гарантами справедливости, в том числе на случай возможных апелляций как со стороны обвиняемого, так и со стороны обвинителей. Зрители были гарантами правильного хода процесса.

Сама система апелляций тоже сильно развилась в ходе проведения процедуры следствия. Вводится специальная апелляция по превышению должностных полномочий. Она использовалась очень широко и приносила плоды. Возникает система наказаний для судей, которые превысили свои полномочия: штрафы, лишение должности и так далее.

Истцом становится судья

Новая процедура поставила судью и преступника лицом к лицу. И с конца XIII – начала XIV веков мы можем увидеть вытеснение истца из уголовного процесса, когда дело возбуждается с учетом требований потерпевшей стороны, но она не является истцом. Истцом становится судья. Эту особенность мы видим и сегодня, когда в тех же США говорят, что народ или целый штат против такого-то человека – это и есть то самое вытеснение истца.

Поначалу роль судей была очень хрупкой. Они не были в себе уверены и пытались продемонстрировать свою власть всеми возможными способами. Мы видим это на уровне самих текстов уголовных дел: судья не выступал от собственного имени, а писал «мы решили», «мы постановили». Действовала и другая уловка: в суд вызывались эксперты, на которых судья полагался, принимая то или иное решение.

Кто мог быть экспертом в Средние века? Это могли быть повитухи, если речь шла, скажем, об установлении девственности или ее отсутствии. Это могли быть более сведущие в праве представители университета. И, конечно, в ходе следствия создавался крайне негативный образ самого преступника. В общем-то, использовались те же самые приемы, что и в современном мире. Очень часто в документах можно увидеть ссылки на то, что обвиняемый является бродягой; упоминали трудное детство, плохое воспитание, дурной нрав.

Судьи очень любили демонстрировать право судить всех без исключения. Я имею в виду не право судить всех людей. Я говорю о гораздо более странных обвиняемых. Например, о животных. Конечно, суды над животными были распространены и до введения в обиход процедуры следствия. Но позже это были уже уголовные светские преследования, когда предполагалась личная ответственность за содеянное и наличие умысла как отягчающего вину обстоятельства. Кто был обвиняемым? Чаще всего крупный скот, лошади, собаки.

Кого еще судили? Неодушевленные предметы: дома, которые приговаривали к разрушению, или книги, которые требовалось сжечь. Кроме того, существовали замечательные процессы над трупами. То есть человек уже умер и, может, даже захоронен где-то. Но его выроют и будут судить. Это происходило, например, когда этого умершего человека начинали подозревать в самоубийстве. А самоубийство – это не только смертный грех, но и уголовное преступление в средневековом обществе.

Над трупами проводили экспертизы, их приговаривали как виновных, а потом сжигали или заново хоронили за пределами кладбища. Во Франции такие процессы происходили до XVI века, в Англии и Шотландии еще в XVI–XVII веках.

Люди, виновные в прелюбодеянии, катались на осле задом наперед

Созданная в Средние века и даже раньше символика правосудия тоже уцелела до наших дней. Классический пример – богиня правосудия. У нее завязаны глаза, а в руках – весы. Правда, весы – это даже не средневековые элементы, а древнеегипетская практика.

Другой пример правовой символики, которую мы можем видеть и сегодня. Вы наверняка знаете, что в Западной Европе до сих пор проводятся карнавалы. Это такое замечательное народное гуляние, в котором нередко участвует шут. Костюм шута обычно снабжен ослиными ушами – очень специфический образ, который берет свое начало в Древней Греции. Но Средние века тут тоже очень важны.

Это правовая символика, потому что шут на карнавале – самый свободный персонаж, только ему позволено, скажем, лапать или щипать женщин.

Осел в древнегреческой, древнеримской, а затем и в средневековой культуре – главный символ распутного животного. Именно этот аспект жизни ослов обыгрывался в уголовной сфере. Еще в Древней Греции люди, виновные в прелюбодеянии, катались вокруг стен полиса на осле задом наперед. Этот обычай перешел в Средние века. Как он туда попал – мнения расходятся. Я думаю, что через Византию. Но факт, что абсолютно везде в средневековой Европе эта норма права присутствовала вплоть до Нового времени.

Есть еще один любопытный момент: на карнавале, когда изображалась сцена бегства в Египет Девы Марии на осле, ее роль исполняла проститутка, что также отсылает нас к тому самому образу осла. И если вы знаете сериал «Доктор Хаус», то помните, что в одном из первых сезонов была замечательная рождественская серия, где доктор Хаус вылечивает проститутку, которая должна исполнить роль Девы Марии на церковном празднике.

Заканчивается все очень хорошо: он ее исцеляет, приходит на представление в церковь, где эта проститутка, собственно, и играет роль Девы Марии. Таким образом, мы можем сказать, что у этой сцены есть очень интересные средневековые корни.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)