Экономика
Сергей Веснин, «Завтра твоей страны»

Кто довел до банкротства протеже белорусского правительства?

Государственный оператор по экспорту мяса и молока — ЗАО «Мясо-молочная компания» — объявлен экономически несостоятельным.

По данным Единого государственного реестра сведений о банкротстве, соответствующее заявление в Экономический суд Минска подала руководство «Мясо-молочной компании». Суд его принял и ввел в отношении должника защитный период, который будет действовать до начала сентября.

«Мясо-молочная компания» была создана правительством Беларуси в 2009 году для увеличения и диверсификация экспорта мясомолочной продукции. Под кредиты, которые получались под гарантии правительства в белорусских банках, «Мясо-молочная компания» закупала мясную и молочную продукцию, молочные консервы и бройлеры у белорусских производителей и по своим каналам поставляла зарубежным покупателям.

В числе кредиторов «Мясо-молочной компании» выступали крупнейшие банки страны. В 2012 году, например, 33,5 млн долларов на год под 10,5% годовых выделил «БПС-Сбербанк». Целью кредитования, осуществляемого под гарантию правительства, было проведение закупочных интервенций молочных продуктов.

Крупный импортер овощей и фруктов ушел в банкротство

В 2014 году «Мясо-молочную компанию» также под гарантию правительства прокредитовал «Белагропромбанк». Экспортер получил 80,607 млрд рублей под 36,2% годовых.

В 2015 году правительство из бюджета возместило «Мясо-молочной компании» часть процентов по кредитам, выделенным в течение 2014-2015 годов. Полученные таким образом средства оператор направил на пополнение оборотного фонда.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)