Дмитрий Карцев, Meduza

Кто будет главой Казахстана после выборов-2020: теперешний президент или дочь Назарбаева?

Новым президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев, который до отставки Нурсултана Назарбаева возглавлял верхнюю палату парламента страны. Он будет полноценным главой государства — хотя и не сможет вносить изменения в конституцию Казахстана.

Но весной 2020 года должны состояться новые выборы президента, и многие эксперты сомневаются в том, что Токаев примет в них участие. Возможным кандидатом называют Даригу Назарбаеву, дочь первого президента, которая сменила Токаева на посту спикера сената. «Медуза» коротко рассказывает об обоих претендентах на пост главы государства.

Касым-Жомарт Токаев и Дарига Назарбаева. 20 марта 2019 года. Фото пресс-службы президента Казахстана

Кадровый дипломат без опыта в экономике

Выпускник МГИМО, в 1970-х годах Касым-Жомарт Токаев работал в советской дипмиссии в Сингапуре, позже — в Китае. В 1992 года его назначили заместителем министра иностранных дел независимого Казахстана, а через два года он возглавил МИД страны. Этот пост он занимал вплоть до 1999 года, представляя страну в тот период, когда Назарбаев концентрировал в своих руках единоличную власть и подвергался за это довольно резкой критике на Западе.

В 1999-2002 годах Токаев был премьер-министром Казахстана, после чего вернулся на работу во внешнеполитическое ведомство. В это время страна активно лоббировала собственное избрание в председатели ОБСЕ, рассматривая это как полноценное признание Казахстана в статусе региональной державы. Против выступали, в частности, США, выдвигая в адрес режима Назарбаева обвинения в нарушении прав человека. Именно в этот период погибли некоторые известные оппозиционеры.

Казахстан в итоге стал председателем ОБСЕ уже после ухода Токаева в верхнюю палату парламента, которую он возглавил в 2007 году. Спикером сената он пробыл до 2011 года, после чего снова временно вернулся на дипломатическую службу: до 2013 Токаев занимал пост заместителя генсека ООН, а потом вновь вернулся в сенат.

Казахстанская политика остается довольно закрытой, поэтому, за исключением формальных биографических сведений, о Токаеве мало что известно. В обращении к нации Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что вместе с Токаевым они работали «с первых дней независимости Казахстана». Между тем в другом месте той же речи он отметил, что видит «свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей». Касым-Жомарту Токаеву 65 лет, и к новому поколению его точно не причислить.

Кроме того, у Токаева нет никакого экономического опыта. А Назарбаев хоть и рапортовал о впечатляющих успехах экономики за время своего правления, всего три недели назад отправил в отставку правительство именно за то, что, по его словам, «реальные доходы населения не увеличиваются», а «системная работа так и не была выстроена».

С другой стороны, Токаев — наиболее опытный из действующих казахстанских дипломатов и человек, хорошо знакомый мировым лидерам, а закрепление за Казахстаном статуса региональной державы остается одной из целей политики Назарбаева. К тому же тот регулярно ссылается на опыт экономического чуда в Сингапуре, где Токаев проработал восемь лет.

Дочь президента со сложной семейной историей

Главным аппаратным конкурентом Токаева называют старшую дочь Назарбаева — Даригу. 20 марта она была назначена на спикером сената — то есть заняла должность, освобожденную Токаевым. Дариге Назарбаевой 55 лет, бизнесом и политикой она активно занялась еще в 1990-е годы, когда возглавила телекомпанию «Хабар», ставшую первым новостным телеканалом в стране. В 2003 году Назарбаева организовала политическую партию «Асар» («Всем миром»), которая полностью поддерживала политику ее отца.

Но всего через несколько лет «Асар» был вынужден влиться в другой пропрезидентский проект — партию «Нур Отан» («Свет Отечества»), а Дарига Назарбаева оказалась в опале или, по крайней мере, выпала из публичного поля. Это произошло после того, как ее мужа Рахата Алиева обвинили в похищении, убийстве и даже в попытке государственного переворота.

Алиев работал в налоговых органах и в спецслужбах, а с начала 2000-х годов был послом Казахстана в различных государствах. В 2007 году, когда Алиев представлял Казахстан в Австрии, против него выдвинули обвинения в похищении топ-менеджеров крупнейшего казахстанского банка «Нурбанк». Алиев был задержан австрийской полицией, но суд отказался его экстрадировать.

В 2009 году Алиев опубликовал книгу «Крестный тесть», в котором обвинил Назарбаева в коррупции. К слову, в книге упоминается и Токаев — он назван человеком, «не отличающимся особенной смелостью», и участником некоторых сомнительных строительных схем. В Казахстане книга Алиева запрещена. В 2014 году Алиев сам сдался властям Австрии и вскоре был найден повешенным в ванной комнате тюрьмы.

Почти все это время Дарига Назарбаева не появлялась на публике. Только в 2012 году она вновь была избрана в нижнюю палату парламента Казахстана — мажилис. В апреле 2014 года депутаты единогласно избрали ее заместителем председателя мажилиса, впоследствии она стала вице-премьером и была избрана в сенат республики.

Имя Назарбаевой фигурирует в «Панамских архивах»: в период своего неучастия в публичной политике она была владелицей офшорной компании на Британских Виргинских островах, еще две принадлежали одному из ее сыновей. От имени другого ее сына на странице в фэйсбуке недавно было выложено признание в том, что он страдает наркозависимостью, после чего аккаунт был удален.

Даригу Назарбаеву иногда сравнивают с Гульнарой Каримовой — дочерью другого среднеазиатского авторитарного лидера, президента Узбекистана Ислама Каримова. После смерти отца Каримову осудили за хищения и вымогательства денежных средств. Считается, что у нее тоже могли быть политические амбиции, однако проблемы у нее начались еще при жизни отца. К тому же, она вела куда более активную публичную жизнь, которая могла раздражать президента.

Наряду с Назарбаевой и Токаевым, политологи называют еще нескольких потенциальных кандидатов на пост президента страны. Речь, в частности, о Самате Абише — сыне младшего брата Назарбаева, который пост заместителя главы Комитета нацбезопасности. Однако его воспринимают как ставленника спецслужб, и это может отпугнуть президента. Другой возможный кандидат — экс-премьер Имангали Тасмагамбетов, который сейчас работает послом Казахстана в России и считается довольно популярным политиком.

Очевидно, что итоговое решение будет зависеть от Назарбаева, который, по словам политолога Аркадия Дубнова, «вполне дееспособен».

И кто бы в итоге ни стал президентом, ему (или ей) придется серьезно постараться, чтобы справиться с влиянием «лидера нации», которое Назарбаев закрепил за собой благодаря конституционной реформе последних лет. Первое же решение Токаева на посту президента — о переименовании столицы страны Астаны в Нурсултан, — может означать, что новый президент намерен не бороться с культом личности Назарбаева, а, наоборот, поддерживать его и зарабатывать на этом очки.

Астана стала Нурсултаном

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:17)