КС обратился к российской общественности: «В центре Европы в XXI веке развязан террор»

Заявление также адресовано официальным лицам России. Оно сделано в день переговоров Лукашенко и Путина в Сочи. 

«Прошедшие в Беларуси 9 августа выборы и последовавшие за ними трагические события — убийства, избиения и пытки мирных демонстрантов – ввергли Беларусь в глубокий политический кризис.

В центре Европы в XXI веке развязан террор в отношении мирных граждан Республики Беларусь, выражающих альтернативную власти точку зрения.

…Хотим особенно подчеркнуть: Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России, как это пытаются преподносить белорусские официальные каналы», — говорится в заявлении Координационного совета, одним из лидеров которого сейчас является бизнесмен Максим Богрецов.

КС подчеркивает, что не ставит своей целью «захват власти», однако власть должна сменяться «на выборах, результаты которых ни у кого не будут вызывать сомнений».

Представители Совета считают, что действия белорусских властей могут привести страну к гуманитарной катастрофе из-за радикализации настроений в обществе: «Мы убеждены, что Россия как важнейший партнер Беларуси не может быть заинтересована в таком сценарии… Для нас является важным, чтобы мнение значительной части белорусского общества слышали и учитывали в России.

Поддержка официальными лицами действий силовых органов Беларуси, политики репрессий вместо диалога, безусловно, оставит серьезный негативный отпечаток на двусторонних отношениях. В то же время, искренняя поддержка реального, а не бутафорского, диалога внутри страны между разными политическими силами, будет содействовать скорейшей нормализации обстановки в Беларуси и развитию отношений Беларуси и России».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:46)