Евгений Федоров

Крутой: «Самое важное достижение – это рост заработных плат и реальных доходов населения»

Первый вице-премьер Дмитрий Крутой – об успехах года в экономике Беларуси.

Чиновник, который в отличие от своих коллег не стесняется улыбаться на публике, рассказал о главных достижениях правительства в 2019 году. По его словам, указания Александра Лукашенко выполнить все же удалось.

Приводим несколько ключевых цитат из интервью Дмитрия Крутого, который был недавно повышен с должности министра экономики до первого вице-премьера, телеканалу «Беларусь 1».

Дмитрий Крутой (слева) после назначения первым вице-премьером. Фото БелТА

О зарплатах

– Самое важное достижение этого года, я считаю, это рост заработных плат и реальных доходов населения. Тот уровень, который мы имеем по итогам одиннадцати месяцев, как мы, по нашим оценкам закончим год – показывает, что реальные доходы наших граждан, очищенные от инфляции, вырастут на 7,5%. И в среднем составят 1080 рублей. То есть, мы полностью выполним прогнозный параметр.

Хорошо, что мы добились выполнения показателей в бюджетной сфере. Врачи и учителя должны почувствовать увеличение зарплат в этом году примерно на 20%, – отметил чиновник.

О росте цен

– Второй год подряд мы находимся в прогнозных параметрах по инфляции. Рост золотовалютных резервов составил около 28% – они выросли до 9,2 млрд долларов. Это хорошая подушка безопасности на следующие несколько лет, когда нам предстоят выплаты по внешним долгам – и я думаю, что мы с этим графиком успешно справимся, – добавил Крутой.

Деньги в долг

По словам первого вице-премьера, ярким явлением для экономики Беларуси стал выход Банка развития – по сути, финансового института правительства – на рынок еврооблигаций.

– Выпустили пятилетние бумаги на 500 млн долларов под комфортные низкие ставки… Это большое достижение, – сказал он.

Также на европейском рынке впервые были размещены облигации, номинированные в белорусских рублях.

– Это к разговору о доверии к национальной валюте и абсолютно пустых измышлениях о том, что в рамках интеграции мы откажемся от белорусского рубля и перейдем на некую другую валюту. Это абсолютная глупость. Таких переговоров не ведется.

Хорошо развивается сотрудничество с международными организациями: 7 инфраструктурных проектов на сумму в миллиард долларов. Никогда у нас такого не было, чтобы в течение одного года мы подписали столько важных соглашений, – заметил первый вице-премьер.

Карбалевич: «Турчин — главный кандидат на пост премьера после Румаса»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:37)