Крутой о российской нефти: Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий

Первый вице-премьер — об итогах переговоров в Сочи 7 февраля.

— Российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке, — приводит БЕЛТА слова Дмитрия Крутого.

Он добавил, что этого в течение всех переговоров неоднократно требовал глава государства.

— Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже, — уточнил Крутой.

По его словам, Владимир Путин согласился с этим подходом.

Также Дмитрий Крутой сообщил, что российский президент пообещал снять  ограничения по допуску к транзитной трубе «Транснефти».

— То есть любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с нашими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через «Транснефть» как агента.

Говоря о цене российского газа для Беларуси в $127 за 1 тыс. куб.м при поставках в марте-декабре текущего года, чиновник отметил, что эта цена определена как базовый вариант.

— На переговорах с «Газпромом», конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но, как базовый вариант, цена $127 на самом деле зафиксирована уже на уровне президентов, — пояснил Дмитрий Крутой (цитируется по БЕЛТА).

Козак об итогах переговоров Лукашенко и Путина: Газ — по старой, нефть — по мировой

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:6)