Крупные компании «увязли» в Беларуси. У стартапов больше гибкости в релокации
Что на самом деле происходит в белорусской IT-сфере? Поговорили с «инсайдерами» в ПВТ и не только.
В декабре 2021-го Парк высоких технологий (ПВТ) отчитался о третьем квартале года: выросли и экспортная выручка, и сумма отчислений в бюджет, и число сотрудников. Незадолго после этого стало известно о 52 новых компаниях-резидентах ПВТ, из которых 14 – с иностранным капиталом. При этом новостей о том, что некоторые компании выходят из IT-кластера, на его сайте нет, хотя такие случаи были (раз, два – вот примеры).
Так как на самом деле обстоят дела в IT-сфере Беларуси? «Салідарнасць» на условиях анонимности поговорила с ее представителями: основателями продуктовых компаний (они за границей) и IT-консультантом в нескольких компаниях (этот человек в Беларуси).
Говорить открыто не может никто из них, так как видят угрозу для своего бизнеса и его сотрудников. Мы постарались составить картину, что происходит с ПВТ и IT-индустрией страны в целом – отвечаем на наболевшие вопросы на основе полученной информации и открытых источников.
В СМИ появляется немало статей о переехавших айтишниках, есть даже вышедшие из ПВТ компании. Что, реально так много людей уехало?
С одной стороны, уехало не так много людей, как может показаться на первый взгляд после чтения соцсетей или публикаций журналистов. Наши собеседники оценивают количество релокантов в белорусском IT от 10 до 30% сотрудников компаний.
Если речь о маленьких бизнесах, цифры выше. Конкретный пример одного из наших собеседников: в его компании 60% сотрудников уехали, 40% – остались в Беларуси. Но в компании их всего около 25 человек. Все они, кроме одного, работали ранее из Беларуси.
В первую очередь переезжают сами собственники компаний, топ-менеджмент и ключевые сотрудники. К таким людям относятся не только руководители, это может быть и просто хороший программист. Если СЕО чувствует, что с исчезновением конкретного специалиста «провиснет» часть бизнеса, значит, человек важен.
Если речь идет не о ключевых сотрудниках, то среди них в Беларуси остаются многие. Удерживают обычно такие факторы: купленная недвижимость, пристроенные в садики и школы дети, медицина с обслуживанием на родном языке, а также необходимость присматривать за пожилыми родственниками.
К тому же не все компании предлагают удобные формы релокации. Одно дело, когда у компании есть офис за границей, куда человека трудоустраивают и помогают перевезти семью. Другое – идти самому делать аналог ИП за границей и ехать в таком статусе. Например, один из собственников, который говорил с нами, сказал, что в случае его компании так и было.
Несмотря на то, что реально уезжают немногие, наши собеседники отметили: практически во всех IT-компаниях Беларуси сейчас в том или ином виде открыт релокейт.
Из-за чего (или за чем) конкретно люди уезжают?
Как правило, сотрудники IT-компаний уезжают по своему желанию. Причем не обязательно речь о тех, на кого заведено уголовное дело или есть такая угроза. События 2020 года стали триггером и для людей, которые в любом случае планировали рано или поздно уехать, а IT-сфера стала для них своеобразным трамплином. Это косвенно подтверждают слова одного из наших собеседников, который называл часть своих уехавших сотрудников «аполитичными».
Для ключевых работников собственники бизнеса могут искусственно увеличивать желание уехать: допустим, пересчитывают зарплату до европейского уровня, предлагают разовые денежные бонусы, «релокейшен пакеты».
Например, компания одного наших собеседников никак не помогала в оформлении документов при переезде, но выплачивала разовый бонус в размере 5 тысяч долларов. Получается win-win ситуация: бизнес убирает риск потери ключевого сотрудника в связи с его возможным задержанием, а тот в свою очередь получает гарантию безопасности и, возможно, зарплату повыше.
– Уезжать стали планировать не сразу после событий августа 2020-го, осенью того года мы даже сняли новый офис в Минске. Но когда стало окончательно понятно, что власть не идет на уступки и продолжает репрессии, я посчитал: этически очень плохо продолжать вести бизнес в Беларуси в этой ситуации, – говорит один из собственников. – Получается, ты пытаешься сделать что-то хорошее, что будет улучшать имидж страны на международной арене, а в итоге в стране происходит такая жесть, что в результате получается какой-то когнитивный диссонанс. Это главная причина, честно говоря, других и нет.
То есть все дело в политической ситуации? Увеличившиеся налоги вообще никак не повлияли на решение айтишников?
С начала 2021 года подоходный налог для резидентов ПВТ вырос на 4 процентных пункта – до 13%. Компании этого повышения практически не заметили. Больше того, часть компаний разделила это налоговое бремя 50 на 50 с сотрудниками, а некоторые даже переложили это увеличение исключительно на плечи сотрудников.
Собственники компаний отмечают, что такое поднятие налога никак не повлияло на рабочие процессы и темпы релокейта. Как минимум потому, что с этим обстоятельством [повышением налога] невозможно ничего сделать. Для бизнеса в Беларуси в целом становится много рисков, и платить в бюджет на 4 процентных пункта больше – это точно не худший из них. Пока – даже несмотря на поднятие налогов – ПВТ остается одной из самых выгодных юрисдикций для компаний.
С этим соглашается даже основатель продуктовой компании, которая в результате закрыла белорусскую компанию и вышла из ПВТ.
– Если говорить чисто о бизнесе, то льготы, предоставляемые ПВТ, прекрасны. Найти лучше невозможно нигде в ближнем зарубежье, да и в дальнем не так легко, – признается собеседник. – Поэтому будь я руководителем большой компании, не уверен, что поступил бы так же. Если бы в моей компании работали 1000 человек, возможно, половину пришлось бы уволить, так как такой переезд был бы дорогим по деньгам. Стоит ли это того? Единственное, что может изменить ситуацию [и заставить уезжать даже крупные бизнесы] – введение каких-либо мешающих бизнесу санкций.
Как переезды сотрудников сказались на компаниях?
На релокации сотрудников сами бизнесы потеряли не слишком много. Но, как уже было сказано, в основном этим занимаются те компании, которые могут себе это позволить. Остальные просто предлагают свободу действий сотрудникам и посильную помощь.
– Только самые богатые компании перевозят сотрудников с оформлением документов за границей. И то – в основном ключевых для бизнеса людей, – отмечает один из наших собеседников.
Рядовых сотрудников могут даже «мариновать»: вроде как предлагают переехать, после чего процесс так и не запускают, мол, программа релокейта не согласована. Такое может происходить и потому что найм нового сотрудника может обходится дешевле релокации уже нанятого белоруса. Дать бонус, индексировать зарплату до уровня европейской, оформить документы – все это для бизнеса стоит дорого.
Нанимают ли сейчас вообще белорусов, если нужны новые сотрудники?
Один из собственников сказал нам, что после 2020 года правило стало такое: если можно найти специалиста не в Беларуси, то его стараются найти не в Беларуси. При прочих равных нанимают человека за границей.
– Количество наших сотрудников в России увеличилось в 10 раз, – заметил собеседник. – Что касается налогов, то на компании такие перемены отразились только в лучшую сторону. В России есть некий аналог ПВТ, но плавающий. Раньше мы не обращали внимания, а сейчас мне это нравится. В российской глубинке, где цены на все копеечные, есть много специалистов, которые не говорят по-английски, оттого и стоят дешевле. Плюс сами зарплаты привязаны к рублю, который девальвируется – для компании со всех сторон выгодно.
Другой собственник подтвердил (разговор состоялся до начала войны России с Украиной, – Прим. Ред.): в Украине и России можно найти специалистов с такими же скиллами, которые будут даже дешевле. Но все зависит от ситуации: если у вас работает много людей из России или Украины, значит, нужно уже открывать юридическое лицо в этих странах, и оно тоже будет платить какие-то налоги. Но если все сделать правильно, может получиться меньше, чем в Беларуси. Многие компании раньше не пробовали такой метод найма сотрудников, потому что им просто было это не надо.
– Мы перешли в удаленный режим, и у нас тоже появились сотрудники-россияне. В связи с пандемией многие компании переходят в remote-режим, и они могут нанимать людей из любой части мира, если им не мешает языковой барьер, – рассказывает один из собеседников.
А какие шансы, что все уехавшие белорусы вернутся?
По этому вопросу мнения расходятся. Один из наших собеседников считает, что вернется лишь малая часть уехавших.
– Если посмотреть на Беларусь со стороны, то картина печальная. Там что, самый лучший климат? Нет. Медицина? Нет. Образование? Нет. Человеку, который уже давно в стране не живет, объяснить, что там хорошего, будет очень сложно, – говорит он.
Другая точка зрения все же более оптимистична: один из собственников сказал, что планирует вернутся, и считает, что так бы поступили больше половины его знакомых и сотрудников. Но при одном условии: если позитивные изменения будут в течение ближайших года-двух.
– Дальше у меня прогнозы более пессимистичны, – добавляет собеседник. – Я пытаюсь объективно смотреть на вещи, но это сложно. Безусловно, если ты за границей, ситуация в Беларуси кажется хуже, чем она есть. А тем, кто в Беларуси, все может казаться более позитивным чем на самом деле.
Ну, уехали и уехали. Может, для белорусов в Беларуси все нормально?
Если говорить о получении поступлений в государственный бюджет, то пока чисто статистически отъезд специалистов никак не повлиял на его пополнение. Более того, за счет выросшей ставки налога за первую половину 2021 года было собрано дополнительных 130 миллионов рублей. Звучит впечатляюще. Но если учесть, что дефицит бюджета на весь 2021 год по плану составлял около 4 миллиарда рублей (с учетом выросшего налога), уже не очень.
Но деньги – не единственная проблема. Если обратиться к долгосрочной перспективе, то появляются другие нюансы. Один из собственников компаний признался: больше всего его волнует, что из Беларуси уезжают в первую очередь лучшие специалисты.
– Если всех топовых специалистов из Беларуси вывезти, то кто будет учить новых? Это большой вопрос. Построить продуктовую компанию, которая делает что-то свое, очень сложно. Условному EPAM эта ситуация угрожает не так, как новому продуктовому стартапу. Потому что создавать его будет просто некому. Или, например, как я могу дать денег на развитие команде в Беларуси, если завтра придут представители власти, и, условно, эти деньги у них отберет? – задает вопрос наш собеседник.
Конечно, закрыть офисы в Минске совсем ни у кого не получится. Там устроены десятки человек, у некоторых компаний – сотни, тысячи. Большой бизнес из страны не уйдет, но маленький уехал уже давно: кто-то частично, кто-то полностью.
По мнению еще одного собеседника, ситуация в стране как раз пока что поменяла поведение основателей новых стартапов. Теперь они чаще рассматривают разные юрисдикции, кроме белорусской. Это нужно, чтобы их счета и аккаунты не заблокировали, например, в том же Apple в случае усиления санкций. От этого темп подключения новых резидентов к ПВТ немного снизился.
– Сегодня делать инвестиции в Беларусь – это вообще высокорисковое приключение. В период турбулентности исторически объем инвестиций сокращается, а IT-предпринимательство и так сложная область, полная неизвестного.
К тому же соседние страны увидели тренд и стали предлагать хорошие условия для белорусских стартапов, – добавляет собеседник. – Но заметное снижение количества резидентов ПВТ вряд ли грозит. Ведь, как и в любом бизнесе, IT-компании важно максимизировать прибыль и минимизировать затраты. А для крупных компаний ПВТ дает исключительную возможность экономии за счет льгот, именно поэтому в Беларуси были и остаются их офисы.
Как только содержание минских офисов по стоимости станет таким же либо превысит затраты по содержанию офисов в других странах, компании начнут рассматривать другие варианты. Пока позиция выжидательная: резкие движения здесь не на руку, но иметь план Б всегда надо.
Еще один собеседник придерживается похожего мнения. В краткосрочной перспективе, думает он, ПВТ будет показывать небольшой рост, а дальше будет стагнация.
– Пока эффект [от отъезда IT-специалистов] не так заметен. Но если ситуация не изменится, в течение трех-четырех лет уже будет видно, что в ПВТ вступает не так много компаний. Стартапы начнут открываться в других юрисдикциях, что происходило и раньше, но сейчас это станет трендом. Я могу ошибаться, есть вероятность, что IT-сектор все равно пойдет в рост, так как это происходит во всем мире.
Все больше людей хочет быть программистами, их будут подготавливать вузы, да онлайн полно курсов - учись, пока интернет не вырубили. А первую работу, конечно, проще найти в стране, где ты живешь. Учитывать все факторы очень сложно на самом деле.
Также нам удалось связаться с основателем крупной белорусской компании. Он отказался комментировать ситуацию, по причине долгого отсутствия в Беларуси. Однако, не вдаваясь в подробности, он заметил: перспектив, которые были у IT-сферы несколько лет назад, сейчас уже нет.
Грустно. Но тогда почему IT-компании обо всем этом молчат?
Крупные IT-компании, у которых остались в найме люди в Беларуси, сейчас ничего не комментируют открыто. Кто-то отказывается под различными предлогами («неинтересно», «мы уже говорили об этом»), а кто-то просто предпочитает игнорировать журналистов.
Собственники бизнесов, которые согласились пообщаться с нами, указывают на пример Микиты Микадо. Всем IT-бизнесменам дали понять: одно слово в СМИ – и в твою компанию завтра же приходят силовики.
В августе 2020 года сооснователь и CEO PandaDoc Микита Микадо призвал силовиков «переходить на сторону добра». Уже в начале сентября того же года в минских офисах PandaDoc и домах сотрудников прошли обыски. Результат – фигурантами уголовного дела по ч. 4 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) стали четверо сотрудников: директор Дмитрий Рабцевич, менеджер Виктор Кувшинов, бухгалтер Юлия Шардыко и HR-менеджер Владислав Михолап.
Позже статья была изменена на «Мошенничество» (ч. 4, ст. 209 УК). Последний фигурант дела вышел на свободу только в августе 2021 года, тогда же дело PandaDoc было закрыто. В сообщении Генпрокуратуры было написано, что фигуранты «признали свою вину в полном объеме и дали показания об обстоятельствах преступления», а также возместили ущерб.
В результате этих событий в 2021 году PandaDoc начала свою ликвидацию в Беларуси. В феврале 2022-го компания окончательно ликвидировала юрлицо в Беларуси.
В конце января Лукашенко затронул тему ПВТ в послании к белорусскому народу и Национальному собранию: «Мне самому надо осмыслить те процессы, которые происходят в Парке высоких технологий. Мы не станем рубить сплеча, нарушать нормы». Среди прочего, он отметил, что стал задумываться, чего ПВТ приносит больше – вреда или пользы. В таких условиях никто не хочет лишний раз «высовываться».
О сложившейся ситуации мы хотели поговорить и с директором ПВТ Всеволодом Янчевским лично. Но на наше письмо никто не ответил.
Читайте еще
Избранное