Экономика

Крук: «То, что хорошо сошлись звезды, не значит, что рост сохранится»

Какие тенденции наметились в белорусской экономике на протяжении года?

Фото Онлайнер

Год назад стало ясно, что экономика реагирует на политический кризис. Первым серьезным тревожным сигналом стал массовый вынос вкладов из банков, который случился в конце августа-начале сентября.

О том, какие тенденции обозначились в экономике на протяжении года и как они повлияют на ее перспективы, Thinktanks.by поговорил с экспертом BEROC Дмитрием Круком.

— Вынос вкладов из банков в августе-сентябре прошлого года не стал причиной начала финансового кризиса, хотя такое развитие событий было очень вероятным. Сам факт, что финансовый кризис не случился, можно назвать в каком-то смысле достижением.

За прошедший год мы наблюдали и довольно быстрое восстановление экономики: к апрелю она вернулась на прековидный уровень и пока продолжает демонстрировать неплохую динамику роста. Если концентрировать внимание на этих тенденциях и отвлечься от более широкого контекста, — можно считать, что не случилось ничего плохого из того, что могло случиться.

Более того, глядя на макроэкономические индикаторы, «в моменте» можно даже утверждать, что в экономика растет и дела налаживаются.

Фундаментально экономика Беларуси начала накапливать очень серьезные диспропорции. Сегодня они могут казаться не столь важными, но уже в ближайшие 1-3 года спровоцируют отставание от многих стран. Главной тенденцией последнего года стало почти полномасштабное ослабление факторов, которые обеспечивают способность экономики генерировать рост, обеспечивать устойчивость и противодействовать шокам. 

Другими словами, все вроде бы неплохо, есть повод похвастаться ростом ВВП. Но если копнуть глубже, мы увидим, какой была цена этого восстановления.

Цена, которую мы платим — жертвование будущими перспективами. Это проявляется во многих тенденциях.

Например, кардинальное изменение поведения домохозяйств и фирм на внутреннем финансовом рынке. События, которые произошли летом 2020 года, породили сомнения в перспективах экономики Беларуси и усилили недоверие белорусов к банковской системе как к месту, где можно хранить деньги.

Массовый отток депозитов, который начался в августе, до сих пор сохраняется и стал эдаким хроническим шоком для банковской системы.

Перспективы развития экономики подрывает и продолжающееся на фоне утраты доверия снижение инвестиций. Для фирм, особенно частных, развитие перестало казаться логичной целью. Это хорошо видно по результатам опросов бизнеса. Если до 2020 года до 60-80% говорили о наращивании доли рынка, ведении конкурентной борьбы, то теперь иногда доходит до 80% тех, кто хочет сохранить имеющиеся позиции, избежать ухудшения ситуации.

И это определяет механизмы и паттерны поведения предпринимателей. Например, в общении с представителями бизнеса можно увидеть тенденцию к финансовой эмиграции.

Речь идет о перекройке финансовых потоков, которая позволит заводить в Беларусь как можно меньше денег. Компании постоянно находятся в поиске способов обезопасить свою собственность.

Одна из распространенных схем — оформление оборудования на иностранную фирму, у которой нет формальных связей с белорусским юридическим лицом, и последующая аренда этого оборудования. Белорусская компания надеется, что у нее не отберут эти мощности в случае возникновения претензий.

Все это вынужденные, защитные меры, направленные против наездов на бизнес. И основная причина - утрата доверия к властям, в том числе экономическим. 

В 2015-2019 годах экономический блок правительства стремился осторожно демонстрировать свою адекватность, рациональность и обособленность от политической одиозности и волюнтаризма.

И зачастую он так и воспринимался, что позволяло поддерживать некоторый уровень экономического доверия. Сегодня про такую схему можно забыть, и мечты вернуться в 2019 год, думаю, останутся лишь мечтами.

Всплеск роста, который наблюдается с сентября 2020 года, произошел за счет бурного увеличения экспорта благодаря стечению ряда специфических обстоятельств. И такое внешнеторговое чудо не может длится долго. В массовом сознании эта ситуация так и воспринимается — как транзитивный эпизод, а не как некая устойчивая тенденция.

То, что хорошо сошлись звезды и дали толчок белорусской экономике, не означает, что рост сохранится. Особенно когда вступят в силу санкции. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(30)