Общество
Владимир Богданов, фото автора и из архива автора

Кревский замок был расстрелян (фото)

Сегодня – очередная годовщина разрушения замка в Крево. Основной урон древним стенам был нанесен вовсе не в осадах во времена ВКЛ и даже не в годы советского забвения истории. Нынешнее состояние замка – прямой результат Первой мировой войны, когда средневековый объект более двух лет держал оборону в буквальном смысле на передовой. Можно даже назвать точную дату, когда Кревский замок был практически разрушен – 21 июля 1917 года.

Кревский замок и костел зимой 1915-1916 гг. Фото из книги 3-го пехотного полка 16-й Ландверной дивизии

Замок в деревне Крево Сморгонского района – одно из древнейших оборонительных сооружений, сохранившихся на территории Беларуси. Построенный великим литовским князем Ольгердом еще в начале ХІV века, он вписал в историю немало интересных страниц. Замок был ареной борьбы за власть, его штурмовали великие князья, осаждали перекопские татары. Однако уникальность Кревского замка как фортификационного объекта еще и в том, что последний раз в реальных боевых действиях он участвовал сравнительно недавно – в ХХ веке. И в полной мере испытал на себе всю мощь современной на тот момент артиллерии.

Первая мировая война пришла в эти края в 1915 году. Здесь российская армия смогла наконец остановить наступление немцев и закрепиться. Почти на три года линия фронта пролегла через территорию современной Беларуси: с севера на юг, от Браславских озер до Полесья. В центре событий оказался в том числе небольшой городок Сморгонь, история 810-дневной борьбы за который сегодня достаточно хорошо изучена, прежде всего благодаря работе местных краеведов, таких как Владимир Лигута.

Всего в 20 км к югу от Сморгони находится деревня Крево. Поэтому ее затрагивали почти все основные военные операции, проходившие в регионе. Собственно автодорога, соединяющая ныне Сморгонь и Крево, – и есть та самая линия фронта между армиями. Сейчас дорога проходит прямо через центр Крево, огибая замок. Почти сто лет назад примерно так же были разделены российские и немецкие позиции.

Подробнее остановиться на роли знаменитого замка в событиях тех лет нам помогут так называемые «полковые истории» стоявших тут германских частей. Это весьма занимательные документы, которые издавались в Германии вскоре после войны и представляли собой своеобразные дневниковые записи (порой очень подробные, с фотографиями, картами и пр.) о боевом пути воинских частей,

Линия фронта стабилизировалась к началу осени 1915 года. В районе Крево дислоцировалась 16-я ландверная (то есть сформированная из резервистов) дивизия.

Фрагмент карты позиций немецкой 16-й Ландверной дивизии при Крево с 26 сентября 1915 года по 19 февраля 1918-го.

Кревский замок оказался на немецкой стороне. Как видно по карте, его древние стены (Burg-Ruine) были буквально встроены в первую линию германской обороны. При этом расположенные по соседству каменные храмы также оказались на передовой, но по разные стороны фронта: костел – на немецкой, церковь – на российской. Сегодня, глядя на эти объекты, легко представить, насколько близко располагались позиции, разделенные речкой Кревлянкой и рядами колючей проволоки.

Но вернемся к замку. Судя по фотографиям времен начала военных действий, его состояние тогда было немногим хуже, чем на известной литографии Наполеона Орды. Конечно, это были руины, но в еще вполне приличном, и, как выяснилось, даже боеспособном состоянии: высокие каменные стены, мощная главная башня в несколько уровней.

Кревский замок. Рис. Н.Орды, середина ХІХ в.

Вид на замок и костел из немецкого окопа. 1916 г.

На замковой и прилегающей территории развернули позиции немецкие 379-й и 3-й пехотные полки. За два с лишним года они основательно обжили замок, превратив его в укрепленный объект. Личный состав, дежуривший в замке, укрывался в оборудованных помещениях под прикрытием старых стен, наблюдатели поднимались наверх по оборудованным лестницам.

Немецкие позиции внутри замкового двора у восточной стены

Некоторые свидетельства деятельности немецких военных сохранились: в малой башне, выходящей на российские позиции, построили пулеметный дот (его бетонные перекрытия рухнули в 2003 году), внутри замкового двора на цементном растворе сложен бункер из камней, выпавших из стен в ходе обстрелов.

Немецкий дот в малой башне до обрушения (снимок 2001 г.)

Бункер из камней на цементном растворе у южной стены

Согласно плану действий на 1917 год, командование Российской армии начало подготовку очередного решительного наступления. Теперь для главного удара был выбран участок Сморгонь – Крево, с тем, чтобы, прорвав германскую оборону, выйти к Вильно.

Операцию готовили очень серьезно. Достаточно сказать, что еще никогда российская армия не собирала к месту прорыва более мощной артиллерии – около 800 орудий различного калибра. На позиции под Крево даже доставили через Мурманск и Владивосток с заводов в Англии и Америке пушки с дальностью стрельбы более 20 км. Всем батареям выделили дополнительное количество боеприпасов для проведения артподготовки, способной разрушить мощные немецкие укрепления. Активно работала разведка, которая, в частности, сообщала: «Отдельные каменные постройки и два кладбища у м. Крево, приведенные в оборонительное состояние, … создают ряд чрезвычайно сильных укрепленных пунктов, увеличивающих обороноспособность позиции…»

К началу лета подготовка вышла на завершающий этап. Руководил операцией лично командующий Западным фронтом генерал-лейтенант А.Деникин.

Разумеется, такая активность не проходила мимо внимания немцев. Вот что говорится об этом периоде в изданной в 1928 году в Берлине истории 3-го ландверного пехотного полка (Landwehr Infanterie Regiments 3):

«…Стягивание больших масс войск противника было очевидным. Выявлено большое число новых позиций батарей. Активное движение автоколонн противника в направлении на Крево установлено с привязных аэростатов. Около 25.июня подготовительные работы врага наблюдались у долины реки Кревлянка. Отрытые еще в 1916 году окопы, которые частично разрушились, углублены снова, вырыты новые ходы сообщения.

Кроме того, окопы вырыты у самой передней линии у проволочного заграждения и поперек связаны между собой как исходная позиция штурмовых колонн. Строительство русской системы траншей шло главным образом от расположенной к юго-востоку от руин замка в Крево горы Кройцберг (Крестовая гора – местное название Юрова гора – В.Б.) до леска восточнее позиции I батальона.

Эта подготовка позволила с уверенностью заключить, что на позиции 16-й Ландверной дивизии (16 LD) запланировано серьезное нападение».

Вид на замок с места российских позиций на Юровой горе (у немцев – Kreuzberg)

Операция началась 19 июля и продолжалась четыре дня, три из которых ушли на артподготовку. Причем уже после первых обстрелов позиций противника, главкозап Деникин, который руководил с наблюдательного пункта 38-го армейского корпуса, остался недоволен огнем артиллерии и потребовал его усиления (записка командарма 10 от 11 ч. 45 мин. 19 июля).

Более мощного огня по позициям противника российская армия не вела еще никогда. Плотность его усиливалась с каждым днем и достигла пика 21 июля. Удивительная ирония истории, но под ураганный удар артиллерии ХХ века попал и средневековый замок.

Восточная стена замка приняла основной удар российской артиллерии

Западная стена осталась в гораздо лучшем состоянии. Церковь на фото – уже территория российских войск

А вот как описывается эта артиллерийская атака с немецкой стороны в той же истории 3-го пехотного полка:

«19 июля в 4 часа утра противник применяет сильный артиллерийский огонь, направленный также на ближний тыл, частично из самых тяжелых калибров (40 см железнодорожных орудийных установок). Русские применяют также химические снаряды. Во второй половине дня артиллерийский огонь усиливается до ураганного. Только к вечеру огонь стихает. Позиции сильно повреждены, но потери незначительны, так как штольни и бетонные укрытия хорошо выдержали; только выходы частично засыпаны.

20 июля сильный артиллерийский огонь противника на передовые позиции и ближний тыл начинается еще в темноте и увеличивается днем до ураганного огня. Траншеи почти полностью уничтожены. Когда в 7 ч. вечера ураганный огонь переходит в медленный беспокоящий огонь, у войск появилась возможность выходить из штолен. Солдаты принимали продовольствие и боеприпасы, латали проволочные заграждения и пытались, насколько это было возможно, сделать расстрелянные окопы хоть сколько-нибудь обороноспособными.

21 июля в 4.15 утра противник применил еще более сильный артиллерийский огонь на всем фронте, достигший пика между 5 и 5.15 вечера. Затем артиллерийский огонь снова затих и перешел на тыловые линии и опорные пункты. Штольни и убежища на данном участке сохранились; но проволочные заграждения сильно повреждены. Костел, территория замковых руин и укрепление Фробеля за правым флангом I бат. 379 полка были совершенно расстреляны.

Позиции II и III бат. 379 полка с окопами доступа полностью сровняли с землей. Все убежища, кроме бетонных сооружений и штольни, а также проволочные заграждения, полностью разрушены. Установлено при этом, что дальние части позиции изрыты воронками.

На весь фронт дивизии в течение 3 дней пришлось 1 1/2 миллиона выстрелов российской артиллерии».

Остается добавить, что и эта операция не принесла успеха российской армии. После трехдневной артподгтовки войска пошли в атаку, сумели занять ряд немецких оборонительных линий и продвинулись на несколько километров вперед (22 июля 175-я пехотная дивизия “быстро овладела кревскими укреплениями”). Однако дальнейшего развития наступление не получило.

К тому времени в армии уже вовсю шла революционная агитация, стремительно падала дисциплина. Солдаты, находившиеся под влиянием бесконечных митингов и уставшие от войны, просто отказывались идти в бой. Спустя несколько дней немцы вернули все свои утраченные позиции.

Вскоре в России произошла революция, а в декабре 1917 в Солах, неподалеку от Крево, было подписано соглашение о перемирии, на время которого боевые действия прекратились полностью.

А что же Кревский замок? В конце 1920-х польские специалисты начали работы по консервации древних стен. С приходом советской власти о нем опять забыли и даже едва не уничтожили окончательно. Сейчас замок имеет статус памятника государственного значения и является одним из самых известных туристических мест в Беларуси. В течение ряда лет идет полемика о том, как спасать удивительный исторический объект от постепенного разрушения.

Тем временем боевые руины остаются примерно в том же виде, в каком они оказались после Первой мировой. В этом нетрудно убедиться, сравнив старые и современные фотографии.

Руины Кревского замка и костела осенью 1917 г. Фото из книги 3-го пехотного полка

Современный вид

Российские солдаты у стен Кревского замка во время перемирия. Декабрь 1917 г.

Там же через 90 лет

Автор выражает признательность Валерию Тадра и Анастасии Рыбалтовской за помощь в подготовке материала

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)