Андрей Нехайчик

Кремль: Задержанные в Беларуси россияне ехали транзитом в Стамбул и закон не нарушали

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские граждане, задержанные белорусскими силовиками, ничего противозаконного не совершали.

Фото «Московский комсомолец»

 – У них были билеты в Стамбул, они являются сотрудниками частного охранного предприятия,  – цитирует Пескова interfax.ru.

– Их пребывание никак не связано с самой Беларусью и белорусскими делами, – отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

В Кремле убеждены, что в самое ближайшее время Минск разберется в ситуации и отпустит задержанных.

– Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33-х граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Это однозначно, – заявил Песков.

Напомним, 29 июля белорусские власти заявили о задержании в санатории под Минском «32 боевиков иностранной частной военной компании». Всего же, по их данным, в страну планировало прибыть около 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Однако последующая реакция руководства страны была странной. Показалось даже, что Александр Лукашенко историю с «боевиками ЧВК Вагнера» спускает на тормозах. Не белорусские власти потребовали объяснений от России, а Москва направила в Минск ноту по поводу задержанных россиян.

Чуть больше чем за неделю до президентских выборов альтернативных кандидатов предупредили о возможных провокациях во время массовых мероприятий.

Путин созывал Совбез – обсудили ситуацию вокруг задержания россиян в Беларуси

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:18)