«Кремль поставил себе задачу: к 2024 году все медиапространство должно быть стерильно чистым»

Экономист Сергей Алексашенко – о ликвидации в России общества «Мемориал».

– Репрессивная машина, если посмотреть с 2012 года, она только все и работает более интенсивно, – сказал Алексашенко в эфире Эха Москвы. – И вообще мне кажется, что Кремль поставил себе такую задачу, что к 2024 году, к тому моменту, когда Путину придет время переназначаться на президентский пост, все медиапространство должно быть стерильно чистым.

Там не должно остаться место каким-то знаковым организациям, которые привлекают внимание, которые распространяют информацию. Которые делятся тем, что было, что происходит. Которые дают оценки событиям, происходящим в стране.

Мне кажется, что задача сделать так, чтобы к 24-му году медиапространство России сильно походило на медиапространство Советского Союза образца 1979 или 1981 года.

― То есть правильно ли я понимаю, что тренд, который сейчас мы наблюдаем, позволяет сделать прогноз, что не будет ни твиттера, ни фейсбука. Ни Ютуба. Ни «Новой газеты» с Дмитрием Муратовым, нобелевским лауреатом. Не так много осталось за этот год, мы понесли много потерь в этом году медийных.

― Я не готов так решительно заявить о том, что всех этих организаций, возможностей не будет. Но мы с вами видим, что штрафы на Гугл и на фейсбук уже приближаются к 100 миллионам долларов. На самом деле даже для этих организаций, у которых выручка исчисляется миллиардами, уже значимая величина.

И тем более не исключено, что можно один штраф, другой, третий. И давление на социальные сети очевидно, что будет возрастать, продолжаться. И в этом отношении можно посмотреть, что происходит в Китае. Живут же без Гугла как-то. Почему бы Россия не могла жить без Гугла.

Введут какие-то особые фильтры на Ютуб. То есть не то чтобы весь Ютуб отключать, но будут блокировать какие-то каналы, что называется давить на Гугл экономическими методами. И в какой-то момент это же может случиться, что не будет решением Кремля, заблокировать доступ к Гуглу, к Ютубу. Гугл сам примет решение, что мы на территории РФ весь русскоязычный контент убираем. Мы сами как компания не хотим связываться с этими…

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(15)