Краткосрочные отпуска или неполная рабочая неделя. За чей счёт?

На вопрос отвечает руководитель правовой службы Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Елена Еськова.

— В последнее время в правовую службу профсоюза все чаще обращаются его члены и другие граждане с вопросами о правомерности действий руководства предприятий и организаций страны по вынуждению работников к уходу в краткосрочные отпуска без сохранения заработной платы или по переводу работников на неполную рабочую неделю.

Рассмотрим ситуацию предметно. В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и графиком работы большинства предприятий, для работников установлена 5-ти дневная рабочая неделя с 8-ми часовым рабочим днем. Обязанностью нанимателей является обеспечение ритмичной работы предприятий и создание для работников оптимальных условий труда. Однако объемы производства снижаются. Каковы в этой ситуации права нанимателей и работников?

Отпуск без сохранения заработной платы

В соответствии со Статьей 191. Трудового кодекса Республики Беларусь при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Как видим, отпуск без сохранения заработной платы возможен только с согласия работника. Есть случаи, когда наниматель вынуждает всех работников писать заявления об отпуске за свой счет на каждую пятницу. Причем практически никогда не предусматривается частичное сохранение зарплаты. Часто повторяющиеся краткосрочные отпуска без сохранения заплаты отрицательно сказывается на материальном положении работников, оплате больничных листков, предоставлении одного дня в неделю по уходу за ребенком инвалидом и пр.

Неполное рабочее время

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю, установленных Правилами внутреннего трудового распорядка или Графиком работы у нанимателя. Для издания приказа об установлении неполной рабочей недели предприятия, как правило, опираются на ст. 32 Трудового кодекса, где в перечне существенных условий труда упоминается установление или отмена неполного рабочего времени. Более того, работников предупреждают, что если они не согласны с подобным изменением существенных условий труда, они могут быть уволены по п.5 ст.35 ТК. Применение ст.32 ТК в данном случае необоснованно.

Согласно ст.118 ТК неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем. Согласно требованиям ст.289 Трудового Кодекса условия о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор как при приеме работника на работу, так и в последствии. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом. Таким образом, из смысла ст.ст. 118, 289 ТК явствует, что соглашение о переходе на неполное рабочее время должно быть достигнуто между сторонами до издания приказа и наниматель не вправе в одностороннем порядке устанавливать работникам предприятия неполное рабочее время.

Резюме

В преамбулах приказов нанимателей об отпусках без сохранения заработной платы и об установлении неполной рабочей недели, как правило, говорится о том, что они издаются в связи с отсутствием полной загрузки работников, падением объемом производства, трудным финансовым положением, ростом кредиторской задолженности, в т.ч. платежей в бюджет, и с целью сохранения трудового потенциала, экономии энергоресурсов, рационального использования оборудования. Следовательно, имеет место временное отсутствие работы по причине производственного и экономического характера, что ст.34 Трудового Кодекса квалифицируется, как простой. Если наниматель, имеет возможность обеспечить работников работой на четыре дня в неделю, оставшийся пятый день должен расцениваться, как простой не по вине работника. В соответствии со ст.71 ТК при простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).

Итак, работник имеет полное право не соглашаться на отпуск без сохранения заработной платы и установление неполной рабочей недели, а наниматель обязан выплачивать ему за простой 2/3 тарифной ставки (оклада).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)